https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23515
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Beloti, Camila Forigo | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.identifier.citation | BELOTI, Camila Forigo. Estudo de drenagem urbana da Avenida Professora Minervina Cândida de Oliveira em Uberlândia-MG com uso do programa SWMM. 2018. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Disorganized growth and urbanization have a direct effect on drainage systems and urban flooding. With the urban development occurs the waterproofing of the soil, the water that infiltrates in the ground or was retained in the plants passes to flow through the conduits demanding greater capacity of flow of the sections. The quantification of the impact of urbanization on the runoff can be done through mathematical models that appear as an important analysis tool for the ability to provide answers to different scenarios resulting from possible design measures. When floods are recurring in an already urbanized basin and with a drainage system already in place, the computational tools allow the simulation of the network by locating the critical points in the face of a project precipitation. In this context, this work of course conclusion sought to analyze the behavior of the rainwater drainage system of an urban water basin, located in the city of Uberlândia, Minas Gerais, using the SWMM computational tool. The site studied is the Avenida Professora Minervina Cândida de Oliveira which is widely used by the population, and was built on the channel Tabocas stream. The water catchment area of the Tabocas stream now presents totally urban characteristics, having in its occupation a predominance of waterproofed soils. The present study considered the behavior of the system for the current scenario of occupation of the basin with 80% waterproofing of the areas. From the simulations for project rainfall with a 20-year return period, the results generated showed that, for the current scenario, the system is not able to satisfactorily discharge the flows in some stretches. Therefore, it is verified that the waterproofing of the basin and the undersizing of the drainage works generate conditions for the occurrence of overload in the drainage conduits and flooding problems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Impermeabilização | pt_BR |
dc.subject | Escoamento | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica urbana | pt_BR |
dc.subject | SWMM | pt_BR |
dc.title | Estudo de drenagem urbana da Avenida Professora Minervina Cândida de Oliveira em Uberlândia-MG com uso do programa SWMM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Carlos Eugênio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269148T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paula, Iridalques Fernandes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4779941Y5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento desordenado e a urbanização têm efeito direto sobre os sistemas de drenagem e as inundações urbanas. Com o desenvolvimento urbano ocorre a impermeabilização do solo, a água que infiltrava no solo ou ficava retida nas plantas passa a escoar pelos condutos exigindo maior capacidade de escoamento das seções. A quantificação do impacto da urbanização sobre o escoamento pode ser feita através de modelos matemáticos que surgem como importantes ferramentas de análise pela capacidade de fornecerem respostas para cenários diversos, resultantes, de possíveis medidas de projeto. Quando enchentes, inundações ou alagamentos se estabelecem de forma recorrente em uma bacia já urbanizada e com sistema de drenagem já implantado, as ferramentas computacionais permitem a simulação da rede localizando-se os pontos críticos diante de uma precipitação de projeto. Nesse contexto, este trabalho de conclusão de curso buscou analisar o comportamento do sistema de drenagem de águas pluviais de uma bacia hidrográfica urbana, localizada no município de Uberlândia, Minas Gerais, com uso da ferramenta computacional SWMM. O local é a Avenida Professora Minervina Cândida de Oliveira que é muito utilizada pela população, e foi construída sobre o córrego Tabocas canalizado. A bacia hidrográfica do córrego Tabocas apresenta atualmente características totalmente urbanas, tendo em sua ocupação uma predominância de solos impermeabilizados. O estudo considerou o comportamento do sistema para o cenário atual de ocupação da bacia com 80% de impermeabilização das áreas. A partir das simulações para chuva de projeto com período de retorno de 20 anos os resultados gerados mostraram que, para o cenário atual, o sistema não é apto a escoar satisfatoriamente as vazões em alguns trechos. Portanto, verifica-se que a impermeabilização da bacia e o subdimensionamento das obras de drenagem geram condições para a ocorrência da sobrecarga nos condutos de drenagem e problemas de alagamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EstudoDrenagemUrbana.pdf | TCC | 4.59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.