https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23514Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva Neto, Walter Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Walter Guimarães. A Rentabilidade Empresarial E Os Níveis De Governança Corporativa: Uma Análise Nas Empresas Do Setor De Consumo Cíclico Listadas Na B3. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corporate Governance (GC) aims to influence the reduction of information asymmetry, optimization of business performance, and consequently increase the company value by attracting investments, as well as protecting all related parties such as investors, management, executives and the company itself. From this, B3 created the special segments CG levels, developed to provide a trading environment that would stimulate the interest of the investors and the valuation of the companies. Thus, the study aimed to perform an analysis of the corporate level of governance of companies in relation to the profitability indexes (ROE, ROS, Return of actions), to observe if the adherence to differentiated levels of GC of B3 influence the economic development/financial performance of companies. For this, a quantitative and qualitative study was carried out, through a documentary survey, in the companies listed in the Cyclical Consumption sector in B3, observing the financial statements for the year 2017. It can be concluded that the adherence to the CG levels relate to profitability indexes, because the highest average of these indexes was observed in the companies with the highest level of requirement to compose the B3’s Corporate Governance listing, the New Market, Level 1 and Level 2 segments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Corporate Governance | pt_BR |
| dc.subject | Índices de rentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Profitability indexes | pt_BR |
| dc.subject | Níveis diferenciados de Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Differentiated levels of Corporate Governance | pt_BR |
| dc.title | A rentabilidade empresarial e os níveis de governança corporativa: uma análise nas empresas do setor de consumo cíclico listadas na B3. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Lísia de Melo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Governança Corporativa (GC) tem como objetivo influenciar na redução da assimetria informacional, otimização do desempenho empresarial, e consequentemente no aumento do valor da empresa, por meio da atração de investimentos. Além disso, os mecanismos de GC permitem a proteção de todas as partes relacionadas, principalmente no que diz respeito aos investidores. A partir disso, a B3 criou os segmentos especiais com níveis diferenciados de GC, desenvolvidos para proporcionar um ambiente de negociação que estimulasse o interesse dos investidores e a valorização das companhias. Assim, o estudo teve como objetivo realizar uma análise do nível de GC das empresas em relação a quatro diferentes índices de rentabilidade. O intuito foi analisar se, em média, as empresas listadas nos níveis diferenciados de GC possuem melhor desempenho. Para isso realizou-se um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, por meio de um levantamento documental, nas empresas do setor de Consumo Cíclico listadas na B3, observando as demonstrações financeiras do ano de 2017. Pode-se concluir que a aderência aos níveis diferenciados de GC se relacionaram com os índices de rentabilidade, pois a maior média desses índices foi observada nas empresas com maior nível de exigência para compor a listagem de GC da B3, os segmentos Novo Mercado, Nível 1 e Nível 2. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |