Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O conhecimento sobre a pediculose da cabeça em escolas urbanas de Uberlândia-MG
Author: Silva, Ana Luisa
First Advisor: Moroni, Raquel Borges
First member of the Committee: Mendes, Júlio
Second member of the Committee: Moroni, Fábio Tonissi
Summary: A pediculose da cabeça é uma infestação causada por Pediculus capitis em humanos. Os sintomas principais são pruridos no couro cabeludo, infecções secundárias e anemia. Crianças em idade escolar têm demonstrado ser o grupo mais susceptível a infestação. O objetivo geral deste estudo foi verificar o conhecimento sobre epidemiologia, biologia, morfologia, transmissão e controle da pediculose da cabeça dos responsáveis e crianças de escolas públicas de Uberlândia-MG. Foi utilizado um questionário com base para a entrevista realizada com os responsáveis e com as crianças com questões referentes à epidemiologia, morfologia, biologia e controle. O questionário foi composto por questões de múltipla escolha. Foram entrevistados 315 responsáveis e 315 crianças. Em relação a respostas dos responsáveis 74,6% mencionaram que seus filhos nunca tiveram piolhos. Os principais métodos de controle foram a utilização do pente fino (55,4%) e de inseticidas (60,8%). A coceira foi o principal sintoma mencionado (39,4%). Sobre os locais de ocorrência da transmissão as respostas (creches e escolas) foram mencionadas por 87,9% dos responsáveis. Em relação a escolaridade, 74% eram não graduados. Quando foi realizada uma análise comparativa das respostas dos responsáveis e crianças, notou-se uma deficiência em relação ao conhecimento de informações referentes as características morfológicas e a biologia do piolho. No entanto, baseado nas respostas dos responsáveis foi verificado de uma forma geral um conhecimento satisfatório em relação as medidas de controle e sintomas. Em síntese, é necessário a continuação das pesquisas com enfoque na verificação do conhecimento em educação e saúde dos responsáveis e crianças sobre pediculose, como também é relevante a manutenção de atividades educativas para aperfeiçoamento das informações existentes. (CAAE 64369316.0.0000.5152). Palavra-chave: pediculose capitis, conhecimento, educação, saúde, Minas Gerais.
Abstract: Pediculosis (head lice infestation) is caused by Pediculus capitis in humans. The main symptoms are an itchy scalp, secondary infections and anemia. School-age children have been shown to be the group most susceptible to infestation. The main objective of this study was to verify the knowledge about the epidemiology, biology, morphology, transmission, and control of head lice by guardians and children’s of public schools of Uberlandia-MG. A questionnaire was used based on interviews with the parents/guardians and the children, regarding questions related to epidemiology, morphology, biology and control. The questionnaire was composed of multiple choice questions. 315 adults (guardians) and 315 children were interviewed. Regarding the parents/guardians responses, 74.6% mentioned that their children never had head lice. The main methods of control mentioned were the use of fine comb (55.4%) and insecticides (60.8%). Itching was the main symptom mentioned (39.4%). Regarding the places of occurrence of the transmission, the responses of day care centers and schools were mentioned by 87.9% of the guardians. In relation to education, 74% were non-graduates. When a comparative analysis of the answers of the children and parents was done, inappropriate information referring to the morphologic characteristics and the biology of the lice was noticeable within the children. However, based on the parents responses, a satisfactory knowledge regarding control and symptoms was verified. In summary, it is necessary to continue the research, focusing on verifying the knowledge about pediculosis capitis, as well as educational activities to improve existing information. (CAAE 64369316.0.0000.5152) Keywords: Pediculosis capitis, knowledge, education, health, Minas Gerais.
Keywords: Pediculose capitis
Pediculosis capitis
Conhecimento
knowledge
Educação
Education
Saúde
Health
Minas Gerais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ana Luisa. O conhecimento sobre a pediculose da cabeça em escolas urbanas de Uberlândia-MG. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23511
Date of defense: 5-Dec-2018