Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira Júnior, Paulo Donizetti de-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: JUNIOR, Paulo Donizetti de Oliveira. Sistema de monitoramento para detecção de falhas em placas fotovoltaicas. 2018. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
dc.description.abstract: This article describes a photovoltaic panel failures detection system proposal. It’s known that in small photovoltaic energy generating systems, as the residential ones, a failure in one of the panels can causes an effective impact in the generated power. This is due to the small quantity of installed panels in this kind of system. There is a necessity of a system which enables these failures detection, for further correction, resulting in better power generating performance. Whith the challenge of meeting this demand, the idea of this work emerged, which is based on using hardware and freeware software, where the hardware is responsible for measuring the voltage and electric current values and sending this information for a software running in a personal computer that receives the collected data and reports to the user the photovoltaic panel functioning status. A graphic interface was developed for viewing the received data and make the diagnosis. Both the software and the photovoltaic panel were tested, and the correct functioning of both was proven.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Photovoltaic energy
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Detecção de falhas
dc.subject: Failure detection
dc.subject: Microcontrolador
dc.subject: Microcontroller
dc.subject: Sensores
dc.subject: Sensors
dc.title: Sistema de monitoramento para detecção de falhas em placas fotovoltaicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Elise-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Tiago de Souza-
dc.contributor.referee2: Ramos, Daniel Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho descreve uma proposta de um sistema de detecção de falhas que possam ocorrer em painéis solares. Sabe-se que em pequenos sistemas de geração de energia fotovoltaica, como os residenciais, a falha de um dos painéis pode trazer um impacto significativo na potência gerada, isso ocorre devido à pequena quantidade de painéis instalados nesse tipo de sistema. Por meio desse conhecimento surge a necessidade de um sistema que permita a detecção dessas falhas para posterior correção que acarretará em maior desempenho de geração de energia, com o desafio de suprir essa necessidade surgiu a ideia deste trabalho, que se tornará possível por meio de hardware e software de uso livre, onde esse hardware faz a leitura dos valores de tensão e corrente, e envia esses dados para um software executado em um computador pessoal que recebe esses dados e informa ao usuário sobre o status de funcionamento do painel fotovoltaico. Uma interface gráfica foi desenvolvida para visualizar os dados recebidos e efetuar o diagnóstico. Durante os testes comprovou-se o funcionamento do software e do hardware incluindo o painel fotovoltaico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOSpt_BR