DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chaves, Priscila Miranda-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: CHAVES, Priscila Miranda. A gestão de riscos no planejamento de auditoria interna e no monitoramento das recomendações de auditoria em uma instituição federal de ensino superior - Uberlândia. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.598.
dc.description.abstract: This dissertation comprises two technological papers and deals with risk management in internal audit planning and monitoring of audit recommendations in a federal institution of higher education. To this end, two overall objectives were drawn: 1) to describe the risk management methodology adopted by Auditoria Geral da Universidade Federal de Uberlândia (AUDIT/UFU, the audit committee of the Federal University of Uberlândia) concerning the planning of internal audit, namely the set of criteria for prioritizing audit actions listed in the Planos Anuais de Auditoria Interna (PAINTs, Annual Internal Audit Plans) 2017 and 2018; to point out possible inconsistencies in the method; to map the process and to propose improvements to the current methodology; and 2) to describe the process of internal control and monitoring of audit recommendations and to suggest functional requirements that should be part of the Sistema Informatizado de Monitoramento de Recomendações (Computerized Recommendation Monitoring System), to be developed for the use of AUDIT/UFU. In the first chapter, the 2017 and 2018 PAINTs of UFU were analyzed, in order to describe, analyze and map the risk-based methodology elaborated by AUDIT/UFU for selecting the work actions that were set forth in those documents. This is a case study with applied nature, qualitative approach and descriptive characteristic. The technological contribution of this research developed in the second chapter resulted in the mapping of the process of prioritization/selection of audit actions and the proposition of improvements to the methodology elaborated and currently adopted by AUDIT/UFU. In the second chapter, based on the relevance of carrying out an effective monitoring of the implementation of the Audit recommendations, this investigation aimed at identifying which functional requirements should comprise a software of monitoring, so that it can adequately contribute to the management process of audit recommendations. In chapter three, the qualitative, descriptive study is supported by the need to adapt the monitoring process to the determinations of the Ministério da Transparência e Controladoria-Geral da União (Ministry of Transparency and the Comptroller General of the Union) and the Tribunal de Contas da União (Court of Cons of the Union), as well as by the benefits that could come from the use of a computerized system specific to the monitoring of this management process, namely: mitigation of the risk of failure, by the audited areas, to comply with the recommendations, rapid exchange of information, record of the history of monitoring, issue of managerial reports, among others. The technological contribution comprises a document on functional requirements to be delivered to the Centro de Tecnologia da Informação (UFU’s Information Technology Center), the area responsible for the development of UFU electronic systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria geral da Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Plano anual de auditoria interna
dc.subject: Requisitos runcionais
dc.subject: Sistema de monitoramento de recomendações
dc.subject: General audit of the Federal University of Uberlândia
dc.subject: Risk management
dc.subject: Annual internal audit plan
dc.subject: Functional requirements
dc.subject: Recommendation monitoring system
dc.subject: Administração
dc.subject: Universidade Federal de Uberlândia auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Administração de risco
dc.title: A gestão de riscos no planejamento de auditoria interna e no monitoramento das recomendações de auditoria em uma instituição federal de ensino superior
dc.title.alternative: Risk management in internal audit planning and monitoring of audit recommendations in a federal institution of higher education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218810Z3
dc.contributor.referee1: Pimenta, Daiana Paula-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237612J0
dc.contributor.referee2: Giarola, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247757Z0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado foi escrita no formato de dois artigos tecnológicos e trata da gestão de riscos no planejamento de auditoria interna e no monitoramento das recomendações de auditoria em uma instituição federal de ensino superior. Para tal, foram traçados dois objetivos gerais: 1) descrever a metodologia de gestão de riscos adotada pela Auditoria Geral da Universidade Federal de Uberlândia (AUDIT/UFU) no planejamento de auditoria interna, qual seja, a sistemática de priorização das ações de auditoria elencadas nos Planos Anuais de Auditoria Interna (PAINTs) 2017 e 2018; apontar possíveis inconsistências no método; construir o mapeamento do referido processo e propor melhorias para a metodologia vigente; e 2) descrever o processo de controle interno e monitoramento das recomendações de auditoria e sugerir os requisitos funcionais que deveriam compor o Sistema Informatizado de Monitoramento de Recomendações a ser desenvolvido para a AUDIT/UFU. No primeiro capítulo, realizou-se a análise dos PAINTs da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), dos anos de 2017 e 2018, com o intuito de se descrever, analisar e mapear a metodologia baseada em riscos elaborada pela AUDIT/UFU para a seleção das ações de trabalho que foram consignadas nos referidos documentos. Trata-se de um estudo de caso, de natureza aplicada, abordagem qualitativa e caráter descritivo. A contribuição tecnológica da pesquisa desenvolvida no capítulo dois foi o mapeamento do processo de priorização/seleção de ações de auditoria e a proposição de melhorias pra a metodologia elaborada e atualmente adotada pela AUDIT/UFU. No segundo capítulo, a partir da relevância de se proceder com um efetivo monitoramento da implementação das recomendações de auditoria, esta investigação teve por propósito sugerir quais os requisitos funcionais que deveriam ser contemplados no software de monitoramento para que ele apoie o processo de gestão das recomendações da AUDIT/UFU. Também de abordagem qualitativa e caráter descritivo, o estudo do capítulo três justifica-se pela necessidade de adequação do processo de monitoramento desenvolvido pela AUDIT/UFU às determinações do Ministério da Transparência e Controladoria-Geral da União e do Tribunal de Contas da União, bem como pelos benefícios que poderiam advir da utilização de um sistema informatizado especialista no acompanhamento desse processo de gestão, a saber: mitigação do risco de não cumprimento das recomendações pelas áreas auditadas, celeridade na troca de informações, registro do histórico de monitoramento, confecção de relatórios gerenciais e gráficos, classificação das providências, entre outros. A contribuição tecnológica é a proposição de um documento de requisitos funcionais, que será entregue ao Centro de Tecnologia da Informação da Universidade Federal de Uberlândia, área encarregada pelo desenvolvimento dos sistemas eletrônicos da instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 116
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.598
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-