DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Marcela Silva-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marcela Silva. Comunidade de odonatas de um trecho do Reservatório Sucupira, Rio Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Dragonflies (Insecta: Odonata) are widely distributed among freshwater ecosystems of tropical and temperate environments and are sensitive to anthropogenic changes. The objective of this study was to inventory the odonate fauna of a section of the Scupira Reservoir on the Rio Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, and to analyze if seasonal patterns influence its diversity. In addition, the studied proposed to describe the Brazilian distribution of the species sampled. Sampling took place during the dry (August-September 2017) and rainy (February-March 2018) seasons, and recorded 860 individuals of 42 species belonging to 26 and six families. Seven new records for the Triângulo Mineiro Region were recorded, representing the families Gomphidae, Libellulidae and Coenagrionidae. Seventeen species were exclusive to the rainy season and seven to the dry season, while 18 species were found in both. The rainy season had greater abundance, with four times as many individuals as the dry season. This study contributes by increasing the number of records for odonate species in the Cerrado of Minas Gerais, and reinforces the trend for a greater predominance of this group during the rainy seasons in this biome.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inventário
dc.subject: Libélulas
dc.subject: Novos Registros
dc.subject: Cerrado
dc.title: Comunidade de odonatas de um trecho do Reservatório Sucupira, Rio Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Lucas Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8747137D9
dc.contributor.advisor1: Santos, Jean Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762736Z3
dc.contributor.referee1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257267P1
dc.contributor.referee2: Santos, Lívia Borges-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4339438Z4
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Libélulas (Insecta: Odonata) estão amplamente distribuídas em ecossistemas de água doce de ambientes tropicais e temperados, e são sensíveis a alterações antrópicas. Este estudo teve como objetivo inventariar a fauna de Odonata de um trecho da Represa de Abastecimento Sucupira do Rio Uberabinha, Uberlândia, Minas Gerais, e analisar se os padrões sazonais influenciam na sua diversidade. Adicionalmente, o estudo propôs descrever a distribuição das espécies amostradas pelo território brasileiro. As coletas ocorreram entre as estações seca (agosto-setembro de 2017) e chuvosa (fevereiro-março de 2018), e totalizaram 860 indivíduos pertencentes a 42 espécies, 26 gêneros e seis famílias. Foram confirmados sete novos registros para Minas Gerais, referente às famílias Gomphidae, Libellulidae e Coenagrionidae. A estação chuvosa apresentou 17 espécies exclusivas, e a estação seca apresentou sete, enquanto 18 espécies foram encontradas em ambas sazonalidades. Em abundância, a estação chuvosa apresentou em média quatro vezes mais indivíduos do que a estação seca. Portanto este estudo contribui na ampliação dos registros de espécies de Odonata para o cerrado de Minas Gerais, além de reforçar maior predominância desse grupo durante o período chuvoso nesse bioma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR