https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23469
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paim, Evelyn Rocha de Almeida | - |
dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.citation | PAIM, E. R. A. Análise quantitativa dos bens comercializáveis, não comercializáveis e monitorados do IPCA. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this research was to analyze quantitatively the dynamics of Brazilian inflation in the period from January 2017 to June 2018 through data provided by IBGE. We used a qualitative analysis, initially obtained by means of comparative graphs of the period, with respect to the behavior of Brazilian inflation, measured according to the IPCA, in the three Central Bank categories (tradable, non-tradable goods and monitored goods). The quantitative analysis was done by analyzing the main components using the nine categories of consumption of the population (food and beverages, housing, articles of residence, clothing, transport, health and personal care, personal expenses, education and communication). The results of the analyzes are presented, with which it was possible to observe that the month of June 2018 was a month of great events and the categories of food and beverages, transportation, housing and communication can explain a good part of the variation of the IPCA. Finally, some factors influencing the observed oscillations are discussed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Inflação | pt_BR |
dc.subject | Inflation | pt_BR |
dc.subject | Índices | pt_BR |
dc.subject | Componentes principais | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Indexes | pt_BR |
dc.subject | Main componentes | pt_BR |
dc.subject | Consumption | pt_BR |
dc.title | Análise quantitativa dos bens comercializáveis, não comercializáveis e monitorados do IPCA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Priscila Neves | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Darly Fernando | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar quantitativamente a dinâmica da inflação brasileira no período de janeiro de 2017 a junho de 2018 através de dados disponibilizados pelo IBGE. Utilizou-se de análise descritiva, obtida inicialmente por meio de gráficos comparativos do período determinado, no que diz respeito ao comportamento da inflação brasileira, medida segundo o IPCA, nas três categorias do Banco Central (bens comercializáveis, não-comercializáveis e bens monitorados). A análise quantitativa foi feita através da análise de componentes principais utilizando as nove categorias de consumo da população (alimentação e bebidas, habitação, artigos de residência, vestuário, transportes, saúde e cuidados pessoais, despesas pessoais, educação e comunicação). São apresentados os resultados das análises, com os quais foi possível observar que o mês de junho de 2018 foi um mês de grandes acontecimentos e as categorias alimentação e bebidas, transporte, habitação e comunicação conseguem explicar boa parte das variações do IPCA. Por fim, são discutidos alguns fatores que influenciam as oscilações observadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |