DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Guilherme de-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, Guilherme de . Inibidores de ciclooxigenase (COX)-2 reduzem a infecção por Toxoplasma gondii (cepa RH) e modulam a resposta imune e a formação de corpos lipídicos em células trofoblásticas humanas vilosas (BeWo) e extravilosas (HTR-8/SVneo). 2018. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite that causes congenital toxoplasmosis, causing severe sequelae like miscarriage. Many intracellular pathogens have devoloped mechanisms of evasion of the host immune response. One of these mechanisms is the induction of the production of inflammatory mediators, such as cyclooxygenase (COX) -2 and prostaglandin E2 (PGE2), favoring the growth of pathogens. Many studies have shown that COX-2 and PGE2 are key mediators for the spread and persistence of Trypanosoma cruzi infection in the host organism. These mediators are produced and stored in lipid droplets (LDs), lipid-rich organelles important for the maintenance of pathogens. It was seen that LDs are increased during T. gondii infection in macrophages and skeletal muscle cells, but no relationship has been established between COX-2, immune response, LD and parasitic load during Toxoplasma infection in human trophoblast cells. Thus, the objective of the present study was to evaluate the role of COX-2 and LDs during T. gondii infection in human villous trophoblasts cells (BeWo), and extravillous (HTR-8/SVneo). BeWo and HTR-8/SVneo cells were treated with different concentrations of COX inhibitors, Meloxicam, COX-1 and COX-2 inhibitor, and Celecoxib, a COX-2 specific inhibitor, in order to evaluate the cell viability by the MTT. Then, BeWo and HTR-8/SVneo cells were infected with T. gondii and treated with Meloxicam or Celecoxib for another 24 hours. After this, the proliferation rate of T. gondii was performed on the cells by the β-galactosidase assay, and the cell culture supernatant was used to evaluate the cytokine profile by the ELISA assay. Subsequently, BeWo and HTR-8/SVneo cells were infected or not with T. gondii in the presence or absence of fetal bovine serum (FBS) for 24 hours. After this time, staining of lipid bodies with Oil Red O was performed. Then, BeWo and HTR-8/SVneo cells were infected with T. gondii and treated with Meloxicam or Celexocibe for 24 hours. After that time, staining of lipid bodies with Oil Red O was performed. Our results demonstrate that COX-2 inhibitors have not decreased the viability of BeWo and HTR-8 / SVneo cells. In addition, treatment with COX-2 inhibitors was able to decrease the intracellular proliferation of T. gondii in the two human trophoblast cell lineages. Later, we observed that inhibition of COX-2 induced secretion of pro-inflammatory cytokines in BeWo and HTR-8/SVneo cells, such as IL-6 and MIF, and decreased the production of anti-inflammatory cytokines in BeWo cells, IL-4 and IL-10, and in HTR-8/SVneo cells, IL-4 and TGF-β1. Next, we saw that T. gondii infection induced the production of LDs in both cell lineages, and that this production was increased with the addition of FBS. Subsequently, we observed that BeWo and HTR-8/SVneo cells, infected and treated with COX-2 inhibitors, decreased production of LDs. Thus, we conclude that the success of T. gondii infection in human trophoblastic cells is dependent on COX-2, since its inhibition induces a pro-inflammatory immune response capable of controlling parasitism and, at the same time, decreasing the availability of LD in both cell lineages.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Ciclooxigenase-2
dc.subject: Corpos lipídicos
dc.subject: Trofoblasto humano
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Lipid droplets
dc.title: Inibidores de ciclooxigenase (COX)-2 reduzem a infecção por Toxoplasma gondii (cepa RH) e modulam a resposta imune e a formação de corpos lipídicos em células trofoblásticas humanas vilosas (BeWo) e extravilosas (HTR-8/SVneo)
dc.title.alternative: Inhibitors of cyclooxygenase (COX)-2 reduce Toxoplasma gondii (RH strain) infection and modulate immune response and lipid droplets formation in villous (BeWo) and extravilous (HTR-8 / SVneo) human trophoblastic cells
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rafaela José da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4495057H1
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736727J6
dc.contributor.referee1: Milián, Iliana Claudia Balga-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mário Cézar de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório causador da toxoplasmose congênita, ocasionando sequelas graves como aborto. Muitos patógenos desenvolveram mecanismos de evasão da resposta imune hospedeira. Um desses mecanismos é a indução da produção de mediadores inflamatórios, como ciclooxigenase (COX)-2 e prostaglandina E2 (PGE2) que favorece o crescimento destes patógenos. Muitos estudos têm demonstrado que COX-2 e PGE2 são mediadores chaves para a disseminação e persistência da infecção por Trypanosoma cruzi no hospedeiro. Esses mediadores são produzidos e armazenados em corpos lipídicos (LDs), organelas ricas em lipídios importantes para a manutenção de patógenos. Foi visto que LDs são aumentados durante a infecção por T. gondii em macrófagos e células musculares esqueléticas, porém nenhuma relação foi estabelecida ainda entre COX-2, resposta imune, LDs e carga parasitária durante infecção por Toxoplasma em células trofoblásticas humanas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o papel de COX-2 e LDs durante infecção por T. gondii em células trofoblásticas humanas vilosas (BeWo) e extravilosas (HTR-8/SVneo). Células BeWo e HTR-8/SVneo foram tratadas com diferentes concentrações de inibidores de COX, Meloxicam, inibidor de COX-1 e COX-2, e Celecoxibe, inibidor específico de COX-2, com o objetivo de avaliar a viabilidade celular pelo MTT. Em seguida, células BeWo e HTR-8/SVneo foram infectadas por T. gondii e tratadas com Meloxicam ou Celecoxibe por mais 24 horas. Após esse tempo, o índice de proliferação de T. gondii foi realizado pelo ensaio de β-galactosidase, e o sobrenadante da cultura foi utilizado para avaliar o perfil de citocinas pelo ensaio de ELISA. Posteriormente, células BeWo e HTR-8/SVneo foram infectadas ou não por T. gondii na presença ou ausência de soro fetal bovino (SFB) por 24 horas. Após esse tempo, foi realizada a coloração de corpos lipídicos com Oil Red O. Em seguida, células BeWo e HTR-8/SVneo foram infectadas por T. gondii e tratadas com Meloxicam ou Celexocibe por 24 horas. Após esse tempo, foi realizada a coloração de corpos lipídicos com Oil Red O. Nossos resultados demonstram que inibidores de COX-2 não diminuíram a viabilidade de células BeWo e HTR-8/SVneo. Além disso, o tratamento com os inibidores de COX-2 foi capaz de diminuir a proliferação de T. gondii nas duas linhagens celulares. Posteriormente, nós observamos que a inibição de COX-2 induziu a secreção de citocinas pró-inflamatórias em células BeWo e HTR-8/SVneo, como IL-6 e MIF, além de diminuir a produção de citocinas anti-inflamatórias em células BeWo, IL-4 e IL-10, e nas células HTR-8/SVneo, IL-4 e TGF-β1. Em seguida, nós vimos que a infecção por T. gondii induziu a produção de LDs nas duas linhagens celulares, e que essa produção era aumentada com a adição de SFB. Posteriormente, nós observamos que células BeWo e HTR-8/SVneo, infectadas e tratadas com inibidores de COX-2, diminuíram a produção de LDs. Assim, concluímos que o sucesso da infecção por T. gondii em células trofoblásticas humanas é dependente de COX-2, uma vez que sua inibição induz resposta imune pró-inflamatória capaz de controlar o parasitismo e, ao mesmo tempo, diminui a disponibilidade de LDs em ambas linhagens celulares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 220009839-