https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23433
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ricarti, Mariana Lima | - |
dc.date.issued | 2018-11-26 | - |
dc.identifier.citation | RICARTI, Mariana Lima. Mucosa labial como sítio alternativo para monitoração da glicemia de felinos domésticos no transcirúrgico. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the clinical value and accuracy of blood glucose (BG) measurements measured with a glucometer compared to the gold standard Trinder’s test for BG (enzimatic colorimetric method) in blood samples obtained from the labial mucosa as an alternative to sampling obtained from peripheral blood and auricular pines in feline species in the trans-surgical. Blood samples were collected from 32 healthy cats, where mean glycemic values showed no significant difference between different sampling sites and methods (P=0.2738). BG obtained from labial mucosa exhibited a high correlation with the BG from colorimetric enzymatic assay (r=0.70, p=<0.0001), as well as with the venous and pinna auricular BG measured by glucometer (r=0.88, p=<0.0001 e r=0.89, p=<0.0001, respectively). Otherwise, values obtained fit perfectly within the clinically acceptable intervals by Parkes’ error grid analysis (94% in zone A). Labial mucosa proved to be effective as a sampling site to measured BG and, therefore, a viable alternative for the monitoring BG in transsurgical in felines. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Felino | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Mucosa Labial | pt_BR |
dc.subject | Feline | pt_BR |
dc.subject | Blood Glucose | pt_BR |
dc.subject | Lip | pt_BR |
dc.title | Mucosa labial como sítio alternativo para monitoração da glicemia de felinos domésticos no transcirúrgico. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757745D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Paula Barbosa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8173413J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | João, Carolina Franchi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4511449Z8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar o valor clínico e a precisão das medidas de glicose mensuradas com glicosímetro comparadas com o padrão ouro para mensuração da glicemia que é o método colorimétrico de Trinder, em amostras de sangue obtidas da mucosa labial como alternativa à amostragem obtidas do sangue periférico e das pinas auriculares na espécie felina no transcirúrgico. Foram colhidas amostras de 32 felinos saudáveis, onde os valores glicêmicos médios não mostraram diferença significativa entre os diferentes locais de coleta de sangue e métodos (P=0,2738). A glicemia obtida na mucosa labial exibiu alta correlação com a glicemia do ensaio enzimático colorimétrico (r=0,70, p=<0,0001), bem com a glicemia venosa e da pina auricular obtidas pelo glicosímetro (r=0,88, p=<0,0001 e r=0,89, p=<0,0001, respectivamente) e todos os valores obtidos se ajustam perfeitamente aos intervalos clinicamente aceitáveis na análise da grade de erros (94 % na zona A e 6% na zona B). A obtenção da amostra da mucosa labial para aferição da glicemia mostrou-se eficaz e, portanto, uma alternativa viável para monitoração da glicemia transcirúrgica em felinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |