DC FieldValueLanguage
dc.creator: Augustavo, Carolina Aparecida Araújo-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.identifier.citation: AUGUSTAVO, Carolina Aparecida Araújo. Mucosa labial como sítio alternativo para monitoração da glicemia de cães domésticos no transcirúrgico. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Blood glucose (BG) is an important parameter for the establishment of many vital diagnostic and therapeutic decisions in veterinary medicine. BG has been used for monitoring patients with endocrine diseases, obese and / or anorexic animals, hospitalized or intoxicated patients, or for those in emergency procedures or who are being submitted to surgical procedures. The aim of this study was to investigate the clinical value and the accuracy of BG measurements obtained from labial mucosa as an alternative sample site during the transsurgical period. Blood samples were obtained from jugular vein to determined BG by Trinder laboratorial method (enzimatic colorimetric) and from auricular pina and labial mucosa to determined BG using glucometer from 24 healthy canines. Even mean BG performed by enzymatic colorimetric method was significantly higher than those measured by the glucometer, all measurements remained within the normal range for the canine and no difference was observed among the glucometer's BG at the various sites tested. In addition, all of the measurements fit into the zones considered clinically acceptable (A and B) when assessed by Parkes' error grid (2000). In face of these results, this study pointed to labial mucosa as an excellent and relevant sampling site for glycemic control in healthy dogs submitted to surgical procedures, showing as an promising site for BG measurements also in diabetic animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Canine
dc.subject: Glucose
dc.subject: Glucometer
dc.subject: Caninos
dc.subject: Glicose
dc.subject: Glicosímetro
dc.title: Mucosa labial como sítio alternativo para monitoração da glicemia de cães domésticos no transcirúrgico.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee1: João, Carolina Franchi-
dc.contributor.referee2: Costa, Paula Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
dc.description.resumo: A glicemia é um parâmetro importante para o estabelecimento de muitos diagnósticos e decisões terapêuticas vitais na medicina veterinária, sendo utilizada para monitoração de pacientes portadores de doenças endócrinas, animais obesos e/ou anoréxicos, pacientes hospitalizados, intoxicados ou naqueles em procedimentos emergenciaisou que estejam sendo submetidos à procedimentos cirúrgicos. O objetivo deste estudo foi investigar o valor clínico e a precisão das glicemias mensuradas com glicosímetro em amostras de sangue obtidas da mucosa labial como alternativa à amostragem obtidas do sangue periférico e da pina auricular, na espécie canina durante o transcirúrgico. Foram colhidas amostras glicêmicas de 24 caninos saudáveis e, embora a média da glicemia realizada pelo método laboratorial enzimático colorimétrico tenha sido significativamente mais elevada que as aferidas pelo glicosímetro, todas as aferições mantiveram-se dentro do intervalo de normalidade para a espécie canina e nenhuma diferença foi observada entre as medidas aferidas pelo glicosímetro nos diversos sítios testados. Ademais, todas das aferições encaixaram-se nas zonas A e B quando avaliadas pela grade de erros de Parkes (2000), zonas consideradas clinicamente aceitáveis. Diante desses resultados, este estudo apontou a mucosa labial como um excelente e relevante local de amostragem para controle glicêmico no transcirúrgico de cães saudáveis, se mostrando um sítio promissor para aferição da glicemia também de animais diabéticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR