https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23430
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Thayane da Rocha Cruz Dias | - |
dc.date.issued | 2018-08-20 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Thayane da Rocha Cruz Dias. As aquarelas de Debret e a construção da Identidade Nacional Brasileira: uma análise das coleções didáticas de História do PNLD 2015. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.978 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the pictures of the French painter Jean-Baptiste Debret present in three didactic collections of the second year of High School History as approved by the National Program of Teaching Books (PNLD) 2014/2015. Debret arrived in Brazil with the French Artistic Mission in 1816 and remained for fifteen years. Debret’s pictures are used until today to reinforce discourses linked to the construction of Brazilian national identity. In the formation of these discourses we find the strong presence of the State through the Brazilian Historical and Geographical Institute that analyzed the watercolors of Debret after the publication of the travelogue of the painter, Voyage pittoresque et historique au Brésil(1834, 1835 e 1839). The IHGB had a pivotal role in the construction of the idea of being Brazilian from the myth of the three races: the black, the indigenous and the Portuguese. In his watercolors, Debret paints daily scenes of the Carioca capital of the nineteenth century, such as slave labor. There was construction of national identity reinforced by History Teaching through textbooks until today. We will analyze how the images of Debret collaborated to build Brazilian national identity and how these images have been used in the teaching of History throughout time and in relation to the discourses associated to the work of Debret. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
dc.subject | National identity | pt_BR |
dc.subject | Jean-Baptiste Debret | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Didactic books | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | História - Estudo e ensino (Ensino Médio) | pt_BR |
dc.subject | História - Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Debret, Jean Baptiste, 1768-1848 | pt_BR |
dc.title | As aquarelas de Debret e a construção da Identidade Nacional Brasileira: uma análise das coleções didáticas de História do PNLD 2015 | pt_BR |
dc.title.alternative | The watercolors of Debret and the construction of the Brazilian National Identity: an analysis of the didactic collections of History of PNLD 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Rodrigo de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Capel, Heloísa Selma Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, André Luis Bertelli | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem por objetivo analisar as imagens do pintor francês Jean-Baptiste Debret, presentes em três coleções didáticas do segundo ano do Ensino Médio de História aprovadas pelo Programa Nacional de Livros Didáticos (PNLD) 2014/2015. Debret chegou ao Brasil compondo a Missão Artística Francesa em 1816 e aqui permaneceu por quinze anos. As imagens do pintor são até hoje utilizadas para reforçar discursos ligados à construção da identidade nacional brasileira. Na formação desses discursos encontramos a forte presença do Estado por meio do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, que analisou as aquarelas de Debret após a publicação do livro de viagens do pintor, Viagem Pitoresca e Histórica ao Brasil (1834, 1835 e 1839). O IHGB teve função fundamental na construção de uma ideia do que é ser brasileiro a partir do mito das três raças, o negro, o indígena e o português, que teriam contribuído igualmente para a formação do país. Por meio das aquarelas de Debret que representam, principalmente, cenas cotidianas da capital carioca do século XIX, como o trabalho escravo, houve uma construção da identidade nacional que é reforçada pelo Ensino de História por meio dos livros didáticos até hoje. Analisaremos como as imagens de Debret colaboram para construção da identidade nacional, de que maneira essas imagens são utilizadas no Ensino de História ao longo do tempo e em relação aos discursos associados à obra de Debret. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.978 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |