https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23427
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Leonel, Ariana Aparecida Soares | - |
dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
dc.identifier.citation | LEONEL, Ariana Aparecida Soares. Epidemiologia das infeções de sítio cirúrgico em mulheres submetidas a cesariana em um hospital terciário do município de Uberlândia - Uberlândia. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.788. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Despite the current efforts towards natural birth, the number of cesarean sections in Brazil remains as one of the highest in the world, which increases the concern at health centers regarding the complications of such procedure. One of the main concerns is the occurrence of infectious complications, since cesarean sections are known to bring higher risks of such kind. Objective: To identify the rate of occurrence of surgical infections (from cesarean sections), as well as the demographic and clinic profiles of women with such diagnosis. Material and methods: To lower the impact of sub-notifications on the ISC rate, we used the active-search tool. In this sense, the subjects were approached in person on post-surgical hospitalized stage, when pre-pregnancy, pre-birth and birth information was collected. The subjects were contacted by phone during 30 days, and the women who indicated the occurrence of ISC were considered in the sample of this study. Results and discussion: 125 subjects were followed up, and 14 presented ISC, resulting in an occurrence rate of 11.20% (n=14). The most common background factor in the subjects who developed infection was some degree of overweight and obesity, identified in 50% of the subjects (n=7). Among the pre-birth characteristics, the most commonly identified factor was hypothyroidism with 28.6% (n=4); and 35.7% (n=5) of the women presented some kind of infectious process during pregnancy. Conclusion: ISC refers to puerperal complications with variable etiology, highlighting the impact of overweight and obesity states. Also, it is crucial to follow up discharged patients to identify the actual number of occurrences of such complication. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Infecção puerperal | pt_BR |
dc.subject | Infecção de ferida operatória | pt_BR |
dc.subject | Cesárea | pt_BR |
dc.subject | Puerperal Infection | pt_BR |
dc.subject | Surgical Wound Infection | pt_BR |
dc.subject | Cesarean Section | pt_BR |
dc.subject | Cesariana | pt_BR |
dc.subject | Infecção da ferida cirúrgica | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia das infecções de sítio cirúrgico em mulheres submetidas a cesariana em um hospital terciário do município de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiology of surgical site infections in women submitted to cesarean section in a tertiary hospital in Uberlândia, MG, Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Karla Graziella | - |
dc.contributor.referee2 | Dunder, Ricardo José | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Apesar das atuais campanhas em prol do parto natural, os índices de parto cesáreo no Brasil são um dos mais altos no mundo, o que eleva também a preocupação dos serviços de saúde com as complicações desse procedimento, principalmente as complicações infecciosas, uma vez que o parto cesáreo é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de tal afecção. Objetivos: Identificar a taxa de ocorrência de infecções de sítio cirúrgico pós realização de parto cirúrgico (cesariana) bem como o perfil demográfico e clínico das mulheres com tal diagnóstico. Material e métodos: para diminuir o impacto das subnotificações sob o índice de ISC, foi utilizada a ferramenta de busca ativa. Dessa forma os sujeitos foram abordados no pós-operatório hospitalar presencialmente e coletada informações pré gestacionais, pré-natais e do parto. Durante 30 dias foi realizado contato via telefone e as mulheres que verbalizaram a ocorrência de ISC, foram consideradas na amostra desse estudo. Resultados e discussão: 125 sujeitos foram acompanhados e 14 evoluíram com ISC resultando em uma taxa de ocorrência de 11,20% (n=14). O antecedente pessoal mais presente nos sujeitos que desenvolveram infecção foi algum grau de sobrepeso e obesidade, presente em 50% dos sujeitos (n=7), dentre as características do pré-natal, a intercorrência mais presente foi o hipotireoidismo com 28,6% (n=4), e 35,7% (n=5) das mulheres referiram algum processo infeccioso durante a gestação. Conclusões: a ISC trata-se de complicação puerperal com etiologia variada, ficando evidente o impacto do sobrepeso e obesidade, além de indispensável a vigilância pós-alta para a identificação do real número de ocorrências dessa complicação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.788 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EpidemiologiasDasInfecções.pdf | 566.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.