DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Gleyka Martins Nascimento Sabino de-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gleyka Martins Nascimento Sabino de. Influência do hidrodinamismo e de complexidade do substrato algal na distribuição de anfípodes caprelídeos (crustacea), em Ubatuba, São Paulo, Brasil. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description: 95
dc.description.abstract: The caprelids are benthic marine benthic crustaceans that commonly use as substrate algae, hydrozoans and sponges, as well as sediments. Its distribution can be influenced by factors such as hydrodynamics and structural characteristics of macrophytes.The aim of this study is to evaluate the mesoscale distribution patterns of associated caprelids with Sargassum brown algae, their relation with environmental parameters and algal substrate characteristics. Two sectors with different levels of wave exposure were delimited in one shore, where Sargassum samples were collected. Some studies show that hydrodynamism and water turbidity can cause changes in the dynamics of these communities. The results show that hydrodynamic differences between sectors of the same coast can result in a significant variation of the Sargassum biomass and epibionte hydrozoans. However, the same was not observed in relation to the total biomass of epiphytic algae and the richness and abundance of caprellidae. The response variation of the species may be associated with hydrodinamism, as well as its morphology and feeding habit.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amphipoda
dc.subject: Amphipoda
dc.subject: Caprellidae
dc.subject: Caprellidae
dc.subject: Hidrozoários
dc.subject: Hydrozoa
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Macroalgae
dc.subject: Sargassum
dc.title: Influência do hidrodinamismo e de complexidade do substrato algal na distribuição de anfípodes caprelídeos (crustacea), em Ubatuba, São Paulo, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Jacobucci, Giuliano Buzá-
dc.contributor.referee1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee2: Alves, Samara de Paiva Barros-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os caprelídeos são crustáceos marinhos bentônicos que comumente utilizam como substratos algas, hidrozoários e esponjas, além de sedimentos. A distribuição dos caprelídeos pode ser influenciada pelo hidrodinamismo e características estruturais das macrófitas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os padrões de distribuição em mesoescala de caprelídeos associados à alga parda Sargassum, além da sua relação com o hidrodinamismo e características do substrato algal. Delimitou-se em um costão rochoso dois setores com diferentes níveis de exposição ao embate das ondas, onde foram coletadas amostras de Sargassum. Os resultados obtidos indicam que diferenças hidrodinâmicas entre setores de um mesmo costão podem resultar em variação significativa da biomassa de Sargassum, assim como de hidrozoários epibiontes. Entretanto, o mesmo não foi observado com relação à biomassa total de algas epífitas e à riqueza e abundância de caprelídeos. A variação de resposta das espécies pode estar associada ao hidrodinamismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR