https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23414
DC Field | Value | Language |
dc.creator | D'Amato, Caroline Cristina | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | D'AMATO, Caroline Cristina. Avaliação do potencial carcinogênico da associação dos hormônios etinilestradiol e levonorgestrel por meio do teste para detecção de tumor epitelial em Drosophila melanogaster. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Combined hormonal contraception, most often, contains the combination of two hormones, estrogen and progesterone. Ethinylestradiol is the most widely used estrogen and levonorgestrel can be used in the case of progesterone. Prolonged use of oral contraceptives has been linked to tumor induction in the liver, cervix and breast. The objective of the present study was to evaluate the toxic and carcinogenic potential of the association of ethinylestradiol and levonorgestrel through the Epithelial Tumor Detection Test (ETC) in Drosophila melanogaster. Therefore, third - instar larvae from the cross between mwh / mwh and virgin females of the wts / TM3 strain, Sb1, were treated with different concentrations of the association, respectively, between ethinylestradiol and levonorgestrel (C1 - 0.000328125 / 0.001640625 mg/mL, C2 - 0.00065625 / 0.00328125 mg/mL, C3 - 0.0013125 / 0.0065625 mg/mL, C4 - 0.002625 / 0.013125 mg / mL, C5-0.00525 / 0.02625 mg/mL, C6 - 0.055 / 0.0525 mg/mL, C7 - 0.01 / 0.105 mg/mL and C8 - 0.02 / 0.21 mg/mL). According to the experimental conditions used, it can be concluded that the highest concentrations are toxic and the concentrations analyzed (C1, C3 and C5) have significantly increased the number of epithelial tumors. Further studies on the correlation between exposure to the above hormones and the induction of cancer are necessary to ensure the safety of use of these hormones by the population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | WTS | pt_BR |
dc.subject | WTS | pt_BR |
dc.subject | contraceptivos | pt_BR |
dc.subject | contraceptives | pt_BR |
dc.subject | hormônios esteroides | pt_BR |
dc.subject | steroid hormones | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial carcinogênico da associação dos hormônios etinilestradiol e levonorgestrel por meio do teste para detecção de tumor epitelial em Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Alexandre Azenha Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Calábria, Luciana Karen | - |
dc.contributor.referee2 | Morais, Cássio Resende | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A contracepção hormonal combinada contém, na maioria das vezes, a associação de dois hormônios, o estrogênio e a progesterona. O etinilestradiol é o estrogênio mais utilizado e, no caso da progesterona pode ser utilizado o levonorgestrel. O uso prolongado de contraceptivos orais tem sido relacionado à indução de tumores no fígado, colo do útero e mama. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial tóxico e carcinogênico da associação de etinilestradiol e levonorgestrel, por meio do Teste de Detecção de Tumor Epitelial (ETC) em Drosophila melanogaster. Para tanto, larvas de terceiro estágio, oriundas do cruzamento entre machos mwh/mwh e fêmeas virgens da linhagem wts/TM3,Sb¹, foram tratadas com diferentes concentrações da associação, respectivamente, entre etinilestradiol e levonorgestrel (C1 - 0,000328125 / 0,001640625 mg/mL, C2 - 0,00065625 / 0, 00328125 mg/mL, C3 - 0,0013125 / 0,0065625 mg/mL, C4 - 0,002625 / 0,013125 mg/mL, C5 – 0,00525 / 0,02625 mg/mL, C6 – 0,0105 / 0,0525 mg/mL, C7 – 0,021 / 0,105 mg/mL e C8 - 0,042 / 0,21 mg/mL). De acordo com as condições experimentais utilizadas, pode-se concluir que as maiores concentrações são tóxicas e, ainda, as concentrações analisadas (C1, C3 e C5) aumentaram significativamente o número de tumores epiteliais. Mais estudos sobre a correlação entre a exposição aos hormônios supracitados e a indução de câncer se fazem necessários para garantir a segurança do uso destes hormônios pela população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |