DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Rayra Mendes-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: COSTA, Rayra Mendes. Contribuições do exercício físico nos sintomas motores e no equilíbrio de pessoas com Doença de Parkinson: uma revisão sistemática. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Objective: The aim of the present study was to conduct a systematic review of studies associating physical exercise (PE) and Parkinson's disease (PD), in order to understand the influence of physical exercise on motor symptoms and balance in people with PD. Method: The search was performed in PubMed, Scielo and PEDro. Data were classified by two independent reviewers based on the following criteria: presence of a control group, with more than eight weeks of intervention, to be evaluated by diseases such as unified classification scale of the PD (UPDRS), the DP Questionnaire (PDQ-39), the TUG and/or Berg Balance Scale. Results: The search resulted in 1377 articles, of which 11 were selected for inclusion in the study. The study of a total of 925 people, 545 allocated in the experimental group and 380 control group. Strength and balance exercises show significant improvements in balance in PD patients. Exercise, regardless of modality, improves motor symptoms. Conclusion: It is concluded that regular and systematized exercise is positive for patients with PD. Strength and balance exercises improve balance, whether performed together or isolated. For motor symptoms, any exercise modality positively influences the improvement of PD patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Doença de Parkison
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Saúde
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Balance
dc.subject: Health
dc.subject: Physical Activity
dc.title: Contribuições do exercício físico nos sintomas motores e no equilíbrio de pessoas com Doença de Parkinson: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kanitz, Ana Carolina-
dc.contributor.referee1: Sousa, Lucas Resende-
dc.contributor.referee2: Tavares, Giselle Helena-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo do presente estudo foi conduzir uma revisão sistemática de estudos que associem o exercício físico (EF) e a Doença de Parkinson (DP), afim de compreender a influência do exercício físico sobre os sintomas motores e o equilíbrio em pacientes com a DP. Métodos: A busca foi realizada na PubMed, Scielo e PEDro. Os artigos encontrados foram avaliados por dois investigadores de forma independente, com base nos seguintes critérios: apresentar grupo controle, possuir mais de oito semanas de intervenção, apresentar desfechos como a escala unificada de classificação da DP (UPDRS), o questionário da DP (PDQ-39), o Timed Up and GO (TUG) e/ou a Escala de Equilíbrio de Berg. Resultados: A busca resultou em 1.377 artigos, dos quais 11 foram selecionados para inclusão no estudo. Os estudos acumularam total de 925 participantes, 545 alocados no grupo intervenção e 380 no grupo controle. Os exercícios de força e de equilíbrio apresentam melhoras significativas no equilíbrio estático e dinâmico em pacientes com DP. O exercício, independente da modalidade, melhora os sintomas motores. Conclusão: Conclui-se que exercício físico regular e sistematizado, é positivo para pacientes com DP. Os exercícios de força e equilíbrio melhoram o equilíbrio, tanto trabalhados de forma conjunta ou isolada. Para os sintomas motores, qualquer modalidade de exercício, influencia positivamente na melhora dos pacientes com DPpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR