DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franco, Ana Luíza-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.identifier.citation: FRANCO, Ana Luíza. Avaliação de vísceras de frangos de crescimento lento selecionados e não selecionados e de crescimento rápido. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: It is known that different selection pressures, management and nutrition can lead to differences in the development of the viscera of fast growing and slow growing chickens selected and not selected. The objective of this study was to compare the weight of the heart, gizzard, liver and intestine, as well as the length of intestine and cecum among these three classes of broilers. For this purpose, data were collected from 117 unselected slow growth, 120 selected slow growth and 118 fast growing broilers slaughtered and marketed by an establishment at Triângulo Mineiro. The evaluation of the effect of the slaughter batch and the broiler class on the measured traits was performed considering the significance level of 5%. Statistical differences were found for both effects tested on all evaluated traits. For the gizzard, unselected slow growing birds presented higher values of weight. Fast growing birds presented lower relative heart weight when compared to selected and slow growing birds. For liver weight, the fast growing birds had the highest values of relative weight when compared to the other birds evaluated. The weight and length of the intestine and the cecum were higher for the selected fast and slow growing birds. Unselected fast and slow growing birds showed greater divergences and, the selected slow growing birds appear as an intermediate group.FRpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Avicultura Alternativa
dc.subject: Desenvolvimento De Órgãos
dc.subject: Frango De Corte
dc.subject: Frango Tipo Caipira
dc.subject: Seleção
dc.subject: Alternative Poultry
dc.subject: Organs Development
dc.subject: Broiler Chickens
dc.subject: Rustic Type Chickens
dc.subject: Selection
dc.title: Avaliação de vísceras de frangos de crescimento lento selecionados e não selecionados e de crescimento rápido
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Fernanda Marcondes de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4126715A6
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702261H2
dc.contributor.referee1: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Sabe-se que as diferentes pressões de seleção, manejo e nutrição podem acarretar diferenças no desenvolvimento das vísceras de frangos de crescimento rápido e de crescimento lento selecionados e não selecionados. Objetivou-se com presente estudo comparar o peso do coração, moela, fígado e intestino, bem como o comprimento do intestino e do ceco entre esses três tipos de aves. Para este fim, foram coletados dados de 117 frangos de corte de crescimento lento não selecionados, 120 frangos de crescimento lento selecionados e 118 frangos de crescimento rápido abatidos e comercializados por um estabelecimento no Triângulo Mineiro. A avaliação do efeito do lote de abate e da classificação da ave sobre as características mensuradas foi realizada considerando-se o nível de significância de 5%. Foram encontradas diferenças estatísticas do tipo de ave e do dia de abate sobre todas as características avaliadas. Para a moela as aves de crescimento lento não selecionadas apresentaram valores mais elevados de peso. As aves de crescimento rápido apresentaram menor peso relativo de coração em relação às aves de crescimento lento selecionadas ou não. Para peso de fígado as aves de crescimento rápido apresentaram os maiores valores de peso relativo quando comparadas as outras aves avaliadas. O peso e o comprimento do intestino e do ceco foram superiores para as aves de crescimento rápido e lento selecionadas. As aves de crescimento rápido e crescimento lento não selecionadas apresentaram maiores divergências e, as aves de crescimento lento selecionadas aparecem como um grupo intermediário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR