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dc.creatorAlmeida, Carolina Monteiro de-
dc.date.accessioned2018-12-18T21:43:03Z-
dc.date.available2018-12-18T21:43:03Z-
dc.date.issued2018-12-07-
dc.identifier.citationALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDorpt_BR
dc.subjectModelo Biológicopt_BR
dc.subjectZebrafishpt_BR
dc.titleNocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Wolkers, Carla Patrícia Bejo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4709185620670481pt_BR
dc.contributor.referee1Serra , Mônica-
dc.contributor.referee2Freitas , Thiago Mendes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6547103875526267pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA sugestão de que os peixes podem perceber a dor e ter a capacidade de sofrer desencadeou vários debates no meio científico. Estudos acerca da dor e nocicepção em peixes são relativamente recentes na literatura e têm aumentado devido à necessidade de se compreender a evolução do sistema nociceptivo nos vertebrados, além de se ampliar a gama de modelos biológicos a serem utilizados para o estudo da dor. Assim, o trabalho foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica sistemática de artigos científicos das bases de dados ScienceDirect e Scopus acerca da nocicepção em peixes; 45 artigos destas bases foram utilizados para a revisão. As espécies de peixes mais utilizadas nos estudos analisados foi o Danio rerio e o Oncorhynchus mykiss, e em relação aos tipos de testes nociceptivos mais aplicados, observou-se que a maior parte dos testes utilizados são químicos, principalmente aqueles utilizando o ácido acético e o formaldeído como estímulo nocivo. Esta revisão demonstrou que o estudo da nocicepção em peixes tem ganhado força na última década, ampliando os conhecimentos acerca da evolução da dor e colocando o peixe como alternativa aos modelos biológicos mamíferos para estudo da dor e nocicepção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

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