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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Almeida, Carolina Monteiro de | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-18T21:43:03Z | - |
dc.date.available | 2018-12-18T21:43:03Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carolina Monteiro. Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23403 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Modelo Biológico | pt_BR |
dc.subject | Zebrafish | pt_BR |
dc.title | Nocicepção em Peixes: Uma Revisão Sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wolkers, Carla Patrícia Bejo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4709185620670481 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Serra , Mônica | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas , Thiago Mendes de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6547103875526267 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A sugestão de que os peixes podem perceber a dor e ter a capacidade de sofrer desencadeou vários debates no meio científico. Estudos acerca da dor e nocicepção em peixes são relativamente recentes na literatura e têm aumentado devido à necessidade de se compreender a evolução do sistema nociceptivo nos vertebrados, além de se ampliar a gama de modelos biológicos a serem utilizados para o estudo da dor. Assim, o trabalho foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica sistemática de artigos científicos das bases de dados ScienceDirect e Scopus acerca da nocicepção em peixes; 45 artigos destas bases foram utilizados para a revisão. As espécies de peixes mais utilizadas nos estudos analisados foi o Danio rerio e o Oncorhynchus mykiss, e em relação aos tipos de testes nociceptivos mais aplicados, observou-se que a maior parte dos testes utilizados são químicos, principalmente aqueles utilizando o ácido acético e o formaldeído como estímulo nocivo. Esta revisão demonstrou que o estudo da nocicepção em peixes tem ganhado força na última década, ampliando os conhecimentos acerca da evolução da dor e colocando o peixe como alternativa aos modelos biológicos mamíferos para estudo da dor e nocicepção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
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