https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23397Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Simone Miranda dos | - |
| dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Miranda dos. O Value Relevance é Relevante? 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of the adoption of IFRS, it is relevant to evaluate whether these standards have improved the quality of accounting information through their effect on stock prices. In this sense, the objective of this research is to identify the impact of the adoption of IFRS on the value relevance of net income (LL) and shareholders' equity (PL). For this purpose a meta-analysis of the published studies on the subject was carried out, examining separately the price and return models proposed by Ohlson (1995). The sample consisted of 26 articles that analyzed Brazilian companies in the period from 1997 to 2014, totaling 18,562 observations for the period pre-IFRS and 17,381 observations for post IFRS. The results evidenced a fall in the value relevance of the PL after the adoption of IFRS. For LL, a gain in the relevance of information was identified after the introduction of IFRS. As an additional analysis we investigated the occurrence of differences in results for sub-samples with periods of partial or total adoption of IFRS. The price model showed that in the periods of partial and total adoption there was a reduction in the value relevance of the PL. In relation to LL, price model, there was an increase in the period of partial adoption and reduction in the period of total adoption. It was also tested whether the quality of the studies that compose the meta-analysis influenced the results. There was no difference for the subgroups tested, except when the quality was evaluated by the number of citations of the articles. In general, the results pointed out that the adoption of IFRS improved the value relevance of LL, but did not improve PL. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Meta-Análise | pt_BR |
| dc.subject | Relevância De Valor | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade Da Informação | pt_BR |
| dc.subject | IFRS | pt_BR |
| dc.subject | Modelo De Preço | pt_BR |
| dc.subject | Meta-Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Value Relevance | pt_BR |
| dc.subject | IFRS | pt_BR |
| dc.subject | Quality Information | pt_BR |
| dc.subject | Price Model | pt_BR |
| dc.title | O Value Relevance é Relevante? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da adoção das IFRS torna-se relevante avaliar se as referidas normas melhoraram a qualidade das informações contábeis por meio do efeito destas no preço das ações. Assim, o objetivo desta pesquisa é identificar o impacto da adoção das IFRS no value relevance do lucro líquido (LL) e Patrimônio Líquido (PL). Para tanto foi realizado uma meta-análise dos estudos publicados sobre o tema, examinando separadamente os modelos de preço e retorno propostos por Ohlson (1995). A amostra constituiu-se de 26 artigos que analisaram empresas brasileiras no período de 1997 a 2014, totalizando 18.562 observações para o período pré IFRS e 17.381 observações para o pós IFRS. Os resultados evidenciaram queda do value relevance do PL após a adoção das IFRS. Para o LL, foi identificado ganho no value relevance após a introdução das IFRS. Como análise adicional foi investigada a ocorrência de diferenças nos resultados para sub-amostras com períodos de adoção parcial ou total das IFRS. Pelo modelo de preço, evidenciou-se que nos períodos de adoção parcial e total houve redução no value relevance do PL. Em relação ao LL, pelo modelo de preço, houve aumento no período de adoção parcial e redução no período de adoção total. Também foi testado se a qualidade dos estudos que compuseram a meta-análise influenciou nos resultados. Não houve diferença para os subgrupos testados, exceto quando avaliada a qualidade pelo número de citações. Em geral, os resultados apontaram que a adoção das IFRS melhorou o value relevance do LL, mas não melhorou o PL. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 95144410 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ValueRelevanceRelevante.pdf | TCC | 964.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.