Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rosato, Gustavo Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.identifier.citation: ROSATO, Gustavo Rodrigues. A filosofia do corpo, vontade e representação em Arthur Schopenhauer - Uberlândia. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1359 Inclui bibliografia.
dc.description.abstract: The present text aims to reflect about the theories of body, Will and representation in Arthur Schopenhauer and how body and Will influence the realization of the world as representation. In this regard, each of these subjects should be deepened, starting with the theory of knowledge in Schopenhauer and Kant on judgments and representations; followed by observations on the divergence between Kant and Schopenhauer, differentiating the thing in itself from the Will; and finally the world’s knowledge to Schopenhauer by the perspective among body, representation and Will. The work that underlies the formulations, and which mainly motivates this work, is The World as Will and Representation, published in 1818 by Arthur Schopenhauer (1788-1860). From the basic concepts of this work – body, Will and representation –, a re-reading of the predecessors that influenced the Schopenhauer’s thought in the composition of them is necessary. In the preface to the first edition of The World as Will and as Representation, Schopenhauer clearly indicates as a requirement to the reader the knowledge of Kantian philosophy and affirms that this is the starting point for the formulation of his work, especially when it comes to the definitions of subject and object. Furthermore, two Kantian definitions are fundamental in this analysis – noumenon (thing in itself) and phenomenon (apparition) –, since they are determinants in the relations proposed by Schopenhauer among Will, body and world as representation. It is intended to emphasize how Schopenhauer develops his theory about the body, according to the importance of the concept of body for the formulation of his theories of knowledge, metaphysics and aesthetics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Schopenhauer
dc.subject: Body
dc.subject: Corpo
dc.subject: Vontade
dc.subject: Representação
dc.subject: Will
dc.subject: Representation
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Schopenhauer Arthur 1788-1860
dc.subject: Corpo humano filosofia
dc.subject: Vontade
dc.subject: Representação filosofia
dc.title: A filosofia do corpo, vontade e representação em Arthur Schopenhauer
dc.title.alternative: The philosophy of the body, will and representation in Arthur Schopenhauer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida Júnior, José Benedito de-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Sertório de Amorim e-
dc.contributor.referee2: Danelon, Márcio-
dc.contributor.referee3: Almeida, Ivete Batista da Silva-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4730534T5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente texto tem como objetivo refletir sobre as teorias do corpo, da Vontade e representação em Arthur Schopenhauer e como corpo e Vontade influenciam na realização do mundo como representação. Para isso, deve-se aprofundar em cada um desses conceitos, iniciando pela teoria do conhecimento em Schopenhauer e Kant sobre os juízos e as representações; seguida pelas observações sobre a divergência entre Kant e Schopenhauer, diferenciando a coisa em si da Vontade; e finalmente o conhecimento do mundo para Schopenhauer pela perspectiva entre corpo, representação e Vontade. A obra que fundamenta as formulações e que, principalmente, motiva este trabalho, é O Mundo como Vontade e como Representação, publicada em 1818 por Arthur Schopenhauer (1788-1860). A partir dos conceitos-base deste trabalho – corpo, Vontade e representação –, é necessária uma releitura dos predecessores que influenciaram o pensamento de Schopenhauer na composição deles. No prefácio da primeira edição da obra O Mundo como Vontade e como Representação, Schopenhauer indica claramente, como exigência ao leitor, o conhecimento da filosofia kantiana e afirma ser este o ponto de partida para a formulação de sua obra, sobretudo quando se trata das definições de sujeito e objeto. Além disso, duas definições kantianas são fundamentais na análise – númeno (coisa em si) e fenômeno (aparição) –, posto que eles são determinantes nas relações propostas por Schopenhauer entre a Vontade, o corpo e o mundo como representação. Pretende-se ressaltar como Schopenhauer desenvolve a teoria sobre o corpo, conforme a importância do conceito de corpo para a formulação das teorias do conhecimento, da metafísica e da estética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 69
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1359
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FilosofiaCorpoVontade.pdf1.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.