DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguado, Thayná Venâncio-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.identifier.citation: AGUADO, Thayná Venâncio. Governo JK (1956-1961): o papel da esfera artística para a promoção internacional do Brasil. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The purpose of this work is understand the government of Juscelino Kubitschek (1956-1961) mobilized a Brazilian artistic movement, taking advantage of the modernist current in the 1950s to publicize and increase the country's international visibility through Cultural Diplomacy on the Independent Foreign Policy and the Pan-American Operation. The research is an extension of the investigations into the concepts of art and Cultural Diplomacy in International Relations, an expansion of Juscelino Kubitschek's government, an analysis of the modernist current and a JK government association to art and Cultural Diplomacy. The work will be conducted through the qualitative methodology, through observation and analysis. The method of control is historical, already analyzed in the government of Juscelino Kubitschek (1956-1961) and a Brazilian art for the promotion of Brazil internationally. This research works with a hypothesis of a mobilization of the Brazilian cultural artistic movement for an international promotion of the country. The international dissemination of cultural and artistic manifestations, through Cultural Diplomacy, contributed to the realization of the Brazilian and Latin American development project, together with a greater acquisition acquired by Brazil in the International System.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Política Externa
dc.subject: Juscelino Kubitschek
dc.subject: Promoção Internacional
dc.subject: Arte
dc.subject: Diplomacia Cultural
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: América Latina
dc.subject: Foreign Policy
dc.subject: International Promotion
dc.subject: Art
dc.subject: Cultural Diplomacy
dc.subject: The United States
dc.subject: Latin America
dc.title: Governo JK (1956-1961): o papel da esfera artística para a promoção internacional do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Ramanzini Jr, Haroldo-
dc.contributor.referee2: Neves Jr, Edson José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender como o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961) mobilizou a esfera artística brasileira, aproveitando-se da corrente modernista instaurada no Brasil na década de 1950 para promover e aumentar a visibilidade e influência internacional do país por meio da Diplomacia Cultural em prol de alcançar seu objetivo principal de desenvolvimento por meio da Política Externa Brasileira, efetivada através da Política Externa Independente (PEI) e da Operação Pan-Americana (OPA). A pesquisa é um desdobramento das investigações sobre os conceitos de arte e Diplomacia Cultural em Relações Internacionais, a compreensão do Governo de Juscelino Kubitschek, a análise da corrente modernista na arte brasileira e a associação do governo de JK à arte e à Diplomacia Cultural. O trabalho será conduzido por meio da metodologia qualitativa, através da observação e análise. O método de procedimento é o histórico, já que se pretende analisar o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961) e a arte brasileira da época para a promoção do Brasil internacionalmente. Essa pesquisa trabalha com a hipótese de que a mobilização da esfera artística cultural brasileira contribuiu para a promoção internacional do país, pois a divulgação internacional das manifestações culturais e artísticas, por meio da Diplomacia Cultural, contribuíram para a efetivação do projeto desenvolvimentista brasileiro e Latino-Americano, conjuntamente com a maior autonomia adquirida pelo Brasil no Sistema Internacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR