https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23382
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fonseca, Leandro Jamerson | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Leandro Jamerson. Carbono e emissão de CO2 em sistemas silvipastoris e pastagem com aplicação de biofertilizante. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.750. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, pasture degradation is a widespread phenomenon throughout the Brazilian territory, although the proportion of affected area is regionally variable. For adressing this concern, the integration of forest and livestock, through silvopastoral systems, is an alternative that has been gaining space among producers. On the other hand, Brazil is one of the world's leading producers of pork meat, which generates massive amount of waste, such as swine wastewater. After passing through the biodigestion process, the swine wastewater is used as a liquid biofertilizer in conventional pastures or in silvo-pastures. However, adverse impacts have been attributed to swine wastewater overdoses, such as groundwater contamination and increased greenhouse gas emissions. The objective of this work was to evaluate soil-biological activity by measuring carbon dioxide flux in three pasture conditions (conventional, silvopastures with single lines of Eucalyptus sp., and silvopastures with double lines of Eucalyptus sp.) after the application of biofertilizer in five dosages (0, 200, 400, 600 and 800 m3ha-1ano-1). In addition to total organic carbon (TOC), fulvic acid (FA), humic acid (HA), humin and cation exchange capacity (CEC) were also measured. As expected, CO2 emission or basal respiration of the soil showed greater activity in the first days after application, especially when larger dosages were used. No consistent pattern was observed from measurements in pastures without addition of biofertilizer, as well as in the silvopastoral system with double line of Eucalyptus sp. (0 and 200 m3ha-1ano-1). For other time series, a significant correlation was found between CO2 emission and time after biofertilizer was used (days), given that Carbon dioxide emission reduces exponentially, day after day. We also evidenced that increasing biofertilizer dosages promotes increasing carbon concentration in a constant linear relation The same pattern was evidenced in fractioned organic matter (FA, HA and humin). Our results corroborate to assumption that the prediction of overdose is feasible, as well as the anticipation of the response of specific attributes of the soil, such as CEC. However, in this experiment even the highest doses showed positive responses to fertility, increasing soil CEC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Interação pecuária floresta | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica teses | pt_BR |
dc.subject | Fracionamento da matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject | Atividade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Respiração basal do solo | pt_BR |
dc.subject | Livestock-forestry integration | pt_BR |
dc.subject | Organic fertilization | pt_BR |
dc.subject | Fractionation of organic matter | pt_BR |
dc.subject | Microbiological activity | pt_BR |
dc.subject | Soil basal respiration | pt_BR |
dc.subject | Agronomia teses | pt_BR |
dc.subject | Biologia do solo teses | pt_BR |
dc.subject | Florestas teses | pt_BR |
dc.title | Carbono e emissão de CO2 em sistema silvipastoris e pastagem com aplicação de biofertilizante | pt_BR |
dc.title.alternative | Carbon and CO2 emissions in silvopastoral system and pasture with biofertilizer application | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wendling, Beno | - |
dc.contributor.referee1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Carlos Henrique Eiterer de | - |
dc.contributor.referee3 | Faria, Marcos Vieira de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, em todo o território brasileiro é possível encontrar pastagens degradadas em maior ou menor proporção. A sua recuperação é um grande desafio para o produtor e depende da técnica a ser utilizada e dos seus custos. Uma das alternativas que vem ganhando espaço são os Sistemas de Integração Pecuária/Floresta ou Sistemas Silvipastoris (SSP`s). O Brasil é um dos grandes produtores mundiais de carne suína, sendo que a sua matriz de produção gera muitos resíduos, principalmente a água residuária de suinocultura, que após passar por um processo de digestão pode ser aplicado em pastagens ou Sistemas Silvipastoris como um biofertilizante líquido. Entretanto, a aplicação não pode ser em excesso, pois pode causar problemas, tais como, lixiviação de nutrientes no solo, contaminação do lençol freático e desequilíbrio do balanço de CO2 no sistema agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade biológica do solo por meio da quantificação do fluxo de CO2, quantificar o carbono orgânico total (COT), o carbono nas frações humina, ácidos húmicos e ácidos fúlvicos e correlacioná-la com a Capacidade de Troca Catiônica, CTC do solo, após a aplicação do biofertilizante nas doses 0, 200, 400, 600 e 800 m3ha-1ano-1, em uma área de pastagem e com Sistemas Silvipastoris (eucalipto plantado em linha simples e eucalipto plantado em linha dupla). Na emissão de CO2/respiração basal do solo houve uma maior atividade nos primeiros dias analisados e nas maiores doses de aplicação do biofertilizante. No experimento da pastagem e eucalipto linha dupla apenas na dose 0 (controle) não foi possível construir um modelo de regressão (dias versus emissão de CO2), no 2º experimento isto ocorreu tanto na dose 0 quanto na dose 200 m3ha-1ano-1. Para as demais doses do biofertilizante os modelos foram significativos a 0,05% e o modelo exponencial negativo foi o que melhor se ajustou aos dados coletados. Em relação ao Carbono Orgânico Total (COT), Carbono da Fração Humina, da Fração Ácido Húmico da Fração Ácido Fúlvico e Capacidade de Troca Catiônica (CTC) houve uma maior concentração desses com o aumento das doses do biofertilizante, exceto para o experimento da pastagem. Para as variáveis analisadas o modelo de regressão que melhor se ajustou aos dados coletados foi o modelo linear positivo, ou seja, com o aumento da dose do biofertilizante há um aumento (COT), Carbono da Fração Humina, Carbono da Fração Ácido Húmico e Carbono da Fração Ácido Fúlvico. Esse aumento nos leva a considerar que há uma melhoria nos parâmetros orgânicos do solo com possível consequência para sua fertilidade, já que o aumento dos ácidos húmicos e fúlvicos contribui para um aumento da CTC do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.750 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |