https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23377Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Thalisson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thalisson da Silva. Auditoria externa: uma análise acerca do posicionamento dos auditores no caso da Petrobras. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 2014, the Lava Jato (Car Wash) operation was sparked, leading to the discovery of money laundering, payment of bribes and overbilling practice on public contracts of the Brazilian largest state company, the publicly-held Petrobras, whose financial statements are audited and published. Thus, the present study aimed to analyze the kinds of opinion delivered by the audits carried out in the periods before and after the start of the operation, between 2012 and 2017. The purpose was to verify if the auditors pointed out, in the years that preceded the operation, some evidences on what was about to be discovered and if, following its outbreak, the auditors changed the opinions expressed on the reports. The findings of the work suggested that, over all the analyzed years, the audit always issued “Unmodified Opinion” after the “Emphasis” and the “Other Audit Matters” paragraphs, not expressing unqualified opinion, what ensures that the company’s financial statements were in accordance with its equity and financial position. It’s also possible to conclude that the information discovered by the Lava Jato operation may be related to the entity’s internal controls, leading to the need of a deeper analysis on these controls and on the Petrobras internal audit proceedings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria Externa | pt_BR |
| dc.subject | Lava Jato | pt_BR |
| dc.subject | Petrobras | pt_BR |
| dc.subject | Relatório De Auditoria | pt_BR |
| dc.subject | External Audit | pt_BR |
| dc.subject | Lava Jato | pt_BR |
| dc.subject | Petrobras | pt_BR |
| dc.subject | Audit Report | pt_BR |
| dc.title | Auditoria externa: uma análise acerca do posicionamento dos auditores no caso da Petrobras | pt_BR |
| dc.title.alternative | External audit: An analysis of the position of the auditors in the case of Petrobras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Carlos Antônio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4139570A3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 2014 foi deflagrada a operação “Lava Jato”, levando a descoberta e exposição de crimes como: lavagem de dinheiro, pagamento de propinas e superfaturamento de contratos, envolvendo a maior estatal do país, a Petrobras, uma Companhia Aberta que possui suas demonstrações financeiras auditadas e divulgadas de forma pública. Com isso, o presente trabalho teve o objetivo de analisar os tipos de opiniões das auditorias realizadas nos períodos anteriores e posteriores em que foi descoberta a operação, ou seja, 2012 a 2017. O intuito foi verificar se os auditores emitiram, nos anos que antecederam a operação, alguns indícios sobre o que viria a ser descoberto e se, logo após a deflagração, modificaram sua opinião perante os relatórios de auditorias. Os resultados do trabalho demonstraram que, em todos os anos analisados, a auditoria sempre emitiu “Opinião Não Modificada”, após os parágrafos de ênfase e de outros assuntos de auditoria, não possuindo opinião com ressalva, que afirma que as demonstrações estavam de acordo com a posição financeira e patrimonial. Conclui-se também que as informações descobertas pela operação “Lava Jato” pode estar relacionadas com o controle interno da entidade, levando assim, uma necessária avaliação de forma mais aprofundada sobre os mesmos e a auditoria interna da estatal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AuditoriaExternaAnalise.pdf | TCC | 406.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.