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dc.creatorNascentes, Taynara Faria-
dc.date.accessioned2018-12-14T21:57:42Z-
dc.date.available2018-12-14T21:57:42Z-
dc.date.issued2018-11-22-
dc.identifier.citationNASCENTES, Taynara Faria. Incidência de cercosporiose (Cercóspora coffeicola) e bicho-mineiro (Leucóptera coffeella) em cultivares de cafeeiros na região de Monte Carmelo. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23338-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMaterial Genéticopt_BR
dc.subjectCoffea Arabica L.pt_BR
dc.subjectDoençapt_BR
dc.subjectPragapt_BR
dc.titleIncidência de cercosporiose (Cercospora coffeicola) e bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) em cultivares de cafeeiros na região de Monte Carmelopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232193Z8pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.contributor.referee2Carvalho, Fábio Janoni-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8151942P6pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO café produzido no Cerrado Mineiro tem se consolidado com a adoção de tecnologias que proporcionaram a obtenção de elevadas produtividades e qualidade. A presença de inúmeras doenças e pragas que diminuem a produção e longevidade do cafeeiro são as principais variáveis consideradas nos programas de melhoramento genético atuais. O efeito do manejo inadequado, as condições climáticas adversas e outras características agronômicas resultaram em uma pressão pela escolha adequada da cultivar. A cerscoporiose (Cercospora coffeicola) é uma das principais doenças do cafeeiro, provocando desfolha e redução da área fotossintetica. O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é considerado praga-chave da cultura, principalmente na região do Cerrado Mineiro, onde as condições meteorológicas são favoráveis para a reprodução do inseto. O material genético adaptado às condições do Cerrado Mineiro e o monitoramento pode ser um fator determinante para o manejo eficiente no controle de pragas e doenças do cafeeiro. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar as condições climáticas na incidência de cercosporiose e bicho-mineiro em cultivares de cafeeiros na região de Monte Carmelo.. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro blocos, onde cada parcela experimental foi constituída por uma linha com 10 plantas, consideradas úteis as oito plantas centrais. Os tratamentos foram constituídos por oito cultivares: Acaiá Cerrado - MG 1474; Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 99; Paraíso MG H 419-1; Topázio MG 1190; Acauã Novo e IAC 125 RN. A incidência de cercosporiose foi avaliada mensalmente no período compreendido entre dezembro de 2017 e agosto de 2018, totalizando 250 dias e nove avaliações. Foram avaliadas a presença de lesões de cercosporiose em um ramo localizado no terço superior de cinco plantas de cada parcela experimental, pelo método não destrutivo. A incidência de bicho-mineiro foi avaliada quinzenalmente no período entre dezembro de 2017 e agosto de 2018, totalizando 17 avaliações, sendo contabilizadas o número de folhas com minas intactas em um ramo plagiotrópico selecionado no terço médio da planta. As cultivares que apresentaram menor incidência de bicho-mineiro foram Mundo Novo IAC 379-19, Acaiá Cerrado MG 1474, Bourbon Amarelo IAC J10, Paraíso MG H 419-1 e Topázio MG 1190. A maior incidência de bicho-mineiro ocorreu no período de abril até meados de agosto. Os meses que apresentaram maior incidência de cercosporiose foram de dezembro a maio, havendo variabilidade da ocorrência da doença entre as cultivares testadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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