DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arantes, Mariana Borges-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: ARANTES, Mariana Borges. A mãe winnicottiana e os aspectos que compõem seu ambiente no maternar. 2018. 35 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Psicologia) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Uberlândia, 2018
dc.description.abstract: The mother-baby relationship and maternal functions are fundamental themes concerning the studies of maternity and consequently human development. The purpose of this work is to talk, according to the psychoanalytic referential of Donald Wood Winnicott, about what characterizes the “good enough mom”, what constitutes the exercise of mothering and which environment must be provided to the mother in order to favor complete dedication to her child. A bibliographic research was carried out directed to these themes and the main discussions were ordered in subheadings. Four scientific papers published between 2006 and 2016 were selected which approach the theme by the keywords: maternity; mothering; maternal functions; mother-baby relationship; Winnicott; psychoanalysis, aside from eleven books chosen from personal collection. The study discusses the concept that mothering is a construction and identification with the baby, the mother’s life experiences, the environment provided in order that she feels welcomed, the psychological investment made by her about motherhood and the maternal exercise are factors which favor her capacity of providing the affection and cares required so the baby can develop in a healthy manner. From this work, conceiving the maternage as a unique construction of each woman, it is possible to question the concept of maternal instinct, understanding that the care that the baby needs can be provided by another person who is willing to fulfill this function if the biological mother does not is present.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mãe
dc.subject: Mother
dc.subject: Maternagem
dc.subject: Mothering
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Environment
dc.title: A mãe winnicottiana e os aspectos que compõem seu ambiente no maternar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Clemens, Juçara-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4758903Y6
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Maria José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4708027U6
dc.contributor.referee2: Tachibana, Miriam-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4778291E4
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A relação mãe-bebê e as funções maternas são temas fundamentais no que diz respeito ao estudo da maternidade e, consequentemente, do desenvolvimento humano. Esse trabalho tem como objetivos discorrer, segundo o referencial psicanalítico de Donald Wood Winnicott, o que caracteriza a “mãe suficientemente boa”, o que constitui o exercício da maternagem e qual ambiente deve ser provido à mãe para favorecer sua dedicação integral ao filho. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica direcionada a esses temas e as principais discussões foram ordenadas em subtítulos. Foram selecionados quatro artigos publicados entre o período de 2006 a 2016 que abordam a temática a partir dos descritores: maternidade; maternagem; função materna; relação mãe bebê, Winnicott e psicanálise, além de onze livros escolhidos do acervo pessoal. Esse estudo discorre sobre a concepção de que a maternagem é uma construção na qual a identificação com o bebê, as vivências da mãe, o ambiente que a ela é provido para que se sinta acolhida, o investimento psíquico e emocional que é feito por ela acerca da maternidade e do exercício do maternar são fatores que favorecem com que ela seja capaz de proporcionar o afeto e cuidados necessários para que o bebê se desenvolva de maneira saudável. A partir desse trabalho, concebendo a maternagem como uma construção única de cada mulher, é possível questionar o conceito de instinto materno compreendendo que o cuidado que o bebê necessita pode ser provido por outra pessoa que se disponha a cumprir essa função caso a mãe biológica não esteja presente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR