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dc.creatorArantes, Iana Vitória Spadini-
dc.date.accessioned2018-12-12T16:02:59Z-
dc.date.available2018-12-12T16:02:59Z-
dc.date.issued2018-12-07-
dc.identifier.citationARANTES, Iana Vitória Spadini. Desenvolvimento de método analítico para determinação da capacidade antioxidante de óleos comestíveis utilizando sistema BIA com detecção amperométrica. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23293-
dc.description.abstractThis work reports an electroanalytical method for the determination of antioxidant capacity of edible oils. This method uses a disposable screen-printed graphitic electrode (SPGE) coupled with a batch-injection analysis cell (BIA), based on the measurement of the consumption of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). The SPGE’s used in this work are organic-resistant electrodes and thus compatible with oil samples and organic solvents used to dissolve DPPH. The reaction between DPPH and oil samples or antioxidant standard, such as α-tocopherol, caffeic acid and butyl-hydroxitoluene (BHT), was performed by the reaction of a mixture containing 25 µL of sample and 5.0 mL of DPPH for 1 hour protected from light. A micropipette controlled the release (193 µL s-1) of sample (150 µL) upon the working electrode immersed in an electrolytic solution of 1:1 v/v ethanol/methanol containing 0.05 mol L-1 LiCl contained in the BIA cell. The remaining DPPH was amperometrically detected at +0.1 V (vs. pseudo AgCl). The antioxidant capacity (percentage of DPPH scavenging and mg equivalent of tocopherol in the samples) was obtained using the proposed and spectrophotometric methods. The results were in agreement according to paired t-test (confidence level of 95%). Moreover, the method is precise (RSD = 2.3%; n=12), fast (180 h-1), presents low detection limit of DPPH (1 µmol L-1), and allows on-site analysis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAmperometriapt_BR
dc.subjectBIApt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectEletrodos impressospt_BR
dc.subjectÓleos comestíveispt_BR
dc.subjectTocoferolpt_BR
dc.subjectÁcido cafeicopt_BR
dc.subjectBHTpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectAmperometrypt_BR
dc.subjectEdible oilspt_BR
dc.subjectTocopherolpt_BR
dc.subjectCaffeic acidpt_BR
dc.subjectScreen-printed electrodespt_BR
dc.titleDesenvolvimento de método analítico para determinação da capacidade antioxidante de óleos comestíveis utilizando sistema BIA com detecção amperométricapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of an analytical method for the determination of antioxidant capacity of edible oils using BIA system with amperometric detectionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702072Z6pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Sidnei Gonçalves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518924E2pt_BR
dc.contributor.referee2Squissato, André Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4499682D4pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8277531E5pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho apresenta um método eletroanalítico para determinação da capacidade antioxidante de óleos comestíveis. O método utiliza eletrodos impressos de grafite (SPGE, do inglês Screen-Printed Graphitic Electrode) descartáveis acoplados a uma célula de análise por injeção em batelada (BIA), e baseia-se na medida do consumo do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os SPGE’s utilizados nesse trabalho são eletrodos resistentes a solventes orgânicos e, dessa forma, compatíveis com as amostras de óleo e demais solventes orgânicos utilizados para preparo das soluções de DPPH. A reação de DPPH com as amostras de óleo, ou padrão de antioxidante, sendo eles α-tocoferol, ácido cafeico e butil-hidroxitolueno (BHT), foi realizada na proporção de 25 µL de amostra para 5,0 mL de DPPH, deixando reagir por 1 h ao abrigo da luz. Uma micropipeta automática controla a velocidade de injeção (193 µL s-1) e o volume das amostras (150 µL) injetadas sob o eletrodo de trabalho, imerso em uma solução eletrolítica de 0,05 mol L-1 LiCl em metanol/etanol 1:1 v/v contida na célula BIA. O DPPH remanescente após a reação foi determinado por amperometria a um potencial fixo de +0,1 V (vs. pseudo AgCl). A capacidade antioxidante (porcentagem de consumo de DPPH e mg de antioxidante equivalente nas amostras) foi obtida utilizando o método proposto em comparação com o método espectrofotométrico. Os resultados são similares de acordo com o teste t pareado (95% de confiança). Além disso, o método é preciso (DPR = 2,3%; n = 12), rápido (180 h-1), apresenta um baixo limite de detecção de DPPH (1 µmol L-1) e permite análises em campo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímica Industrialpt_BR
dc.sizeorduration56pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

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