https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23289
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Isabella Pavarine de | - |
dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isabella Pavarine de. Análise da taxa de infecção de sítio cirúrgico no pós operatório de cirurgia cardíaca. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the various hospital infections that affect patients undergoing cardiac surgery, the most common is surgical site infections (SSI). (ABBOUT, et al., 2001). The occurrence of SSI depends on the factors related to the patient, the team, but mainly, the possibility of contamination of the surgical wound during the procedure. (National Institute for Health; 2008). In health services in Brazil, SSI is seen as one of the main risks to patient safety (BRASILa, 2017). OBJECTIVES: To analyze the surgical site infection rate (SSI) in the postoperative period of cardiac surgery. METHODS: The type of research of the present study is a prospective follow-up of a quantitative approach, the project was approved by the UFU Ethics Committee (Number: 1,715,990),data collection was performed in the sectors of Clinical Medical (CM), Coronary Unit (UCO), Thoracic Pain Unit (UDT), Intensive Care Unit ) and Ambulatory Sector of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, in the city of Uberlândia-Minas Gerais, and occurred in two phases (hospital and outpatient). RESULTS: Participated in the study 39 individuals who underwent cardiac surgery, 61.5% of which were CRVM. We observed that 72% were male; the mean age was 57 ± 13 years and 56.4% were married (a). The mean hospitalization before the surgical procedure was 22.2 days. Regarding comorbidities, 71.8% of the participants had systemic arterial hypertension, 23% of diabetes mellitus and 35.9% of dyslipidemias. The ISC rate found in the present study was 23.3%, with Klebsiella pneumoniae and S. epidermidis being the most frequently isolated microorganisms from the surgical wound. CONCLUSION: The incidence of SSI was reported throughout the literature. SSI is a prevalent IRAS in patients undergoing cardiac surgery at the study hospital. Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus epidermidis were the main etiological agents isolated from SSI. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Pós-operatório | pt_BR |
dc.subject | Infecção do sítio cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
dc.subject | Postoperative | pt_BR |
dc.subject | Surgical site infection | pt_BR |
dc.title | Análise da taxa de infecção de sítio cirúrgico no pós-operatório de cirurgia cardíaca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Magnabosco, Patricia | - |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Valéria Nasser | - |
dc.contributor.referee1 | Porto, Juliana Pena | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Maria Marcia Caetano | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre as várias infeções hospitalares (IH) que acometem os pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, a mais comum é a infecções de sítio cirúrgico (ISC) (ABBOUT, et al., 2001). A ocorrência da ISC depende dos fatores relacionados ao paciente, à equipe, mas principalmente, da possibilidade de contaminação da ferida cirúrgica durante o procedimento (National Institute for Health; 2008). Nos serviços de saúde no Brasil, a ISC é vista como um dos principais riscos à segurança dos pacientes. (BRASILa, 2017) OBJETIVO: analisar a taxa de infecção de sitio cirúrgico (ISC) no pós-operatório de cirurgia cardíaca. METODOLOGIA: O tipo de pesquisa do presente estudo é de seguimento prospectivo de abordagem quantitativa, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFU (Número do parecer: 1.715.990) . A coleta de dados foi realizada nos setores de Clínica Médica (CM), Unidade Coronariana (UCO), Unidade de Dor Torácica (UDT), Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e Setor Ambulatorial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, na cidade de Uberlândia-Minas Gerais, e ocorreu em duas fases (hospitalar e ambulatorial). RESULTADOS: Participaram do estudo 39 indivíduos que realizaram cirurgia cardíaca, sendo 61,5% a CRVM. Observamos que 72% foram do gênero masculino; a média da idade 57±13 anos sendo que 56,4% são casados (a). A média de internação previa ao procedimento cirúrgico foi de 22,2 dias. Em relação as comorbidades, 71,8% dos participantes eram portadores de hipertensão arterial sistêmica, 23% de diabetes mellitus e 35,9% de dislipidemias. A taxa de ISC encontrada na presente pesquisa foi de 23,3%, sendo a Klebsiella pneumoniae e o S. epidermidis os microrganismos mais frequentemente isolados da ferida operatória. CONCLUSÃO: A incidência de ISC foi considera elevada comparado a revisão da literatura. A ISC é a IRAS prevalente nos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no hospital do estudo. A Klebsiella pneumoniae e o Staphylococcus epidermidis foram os principais agentes etiológicos isolados das ISC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |