https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23245
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Caíque de Melo | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Caíque de Melo. Lesões melanocíticas em cães: Estudo retrospectivo de 70 casos (2006 - 2017). 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Melanoma is one of the most common cutaneous neoplasms in dogs and poor prognosis. Studies on the prevalence and distribution of cutaneous tumors in animals may help in the diagnosis in the clinical routine. The present study had as objectives the epidemiological and microscopic characteristics of melanocytic lesions in dogs attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia. Were selected 75 melanocytic lesions from dogs and data on race, sex, age, coat and location of the lesions were collected from the necropsy sheets of the Animal Pathology Laboratory. Five lesions were diagnosed as melanose and 70 as neoplastic melanocytic lesions. Of the 70 samples, 11 were diagnosed as melanocytoma (15.71%), and the other 59 as melanoma (84.29%). Melanocytic neoplasms were more frequent in females (68.18%) and elderly (56.06%). Melanomas occurred more frequently in the trunk (44.29%) and head (28.57%) and in dogs with pale coat. Cutaneous melanocytic lesions in dogs are mostly malignant and other population studies may help in the enlightenment of the role of racial predisposition. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Canino | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Localização | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Canine | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Location | pt_BR |
dc.title | Lesões melanocíticas em cães: Estudo retrospectivo de 70 casos (2006 - 2017) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
dc.contributor.referee2 | Gundim, Lígia Fernandes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Melanoma é uma das neoplasias cutâneas mais comuns em cães e de prognóstico ruim. Estudos sobre a prevalência e a distribuição dos tumores cutâneos nos animais podem auxiliar no diagnóstico na rotina clínica. O presente estudo teve como objetivos analisar as características epidemiológicas e microscópicas de lesões melanocíticas em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Foram selecionadas 75 lesões melanocíticas de cães e dados relativos à raça, sexo, idade, pelagem e localização das lesões foram coletados a partir das fichas de necropsia do Laboratório de Patologia Animal. Cinco lesões foram diagnosticadas como melanose e 70 como lesões melanocíticas neoplásicas. Das 70 amostras, 11 foram diagnosticadas como melanocitoma (15,71%), e as outras 59 como melanoma (84,29%). Neoplasias melanocíticas foram mais frequentes em fêmeas (68,18%) e idosos (56,06%). Os melanomas ocorreram com maior frequência no tronco (44,29%) e cabeça (28,57%) e em cães de pelagem clara. As lesões melanocíticas cutâneas em cães são em sua maioria malignas e outros estudos populacionais podem auxiliar no esclarecimento do papel da predisposição racial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |