https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23207
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fonseca, José Gabriel Nascimento | - |
dc.date.issued | 2018-11-07 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, José Gabriel Nascimento. Estudo da casuística de mucoceles de boca em um serviço de referência para diagnóstico de doenças bucais. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mucoceles are vesicobolous lesions resulting from extravasation or intraductal accumulation of mucus, originating from rupture or obstruction of the salivary gland duct smaller, respectively. Its causes may be diverse, but local trauma seems to be the most common etiology. Mucoceles arise mainly in the lower lip and in the lingual belly, with the appearance of nodules or blisters, are generally asymptomatic, small and of similar color to the adjacent mucosa. They can be found in people of all ages, although they are more common in children and young adults. When found specifically in the buccal floor, they may assume a condition known as a "rcannula". The treatment of mucoceles is usually done by surgical excision, complemented by the removal of salivary glands adjacent to the lesion. The purpose of this project was to collect, organize and discuss the case series of mucoceles of the Oral Pathology Laboratory of the Federal University of Uberlândia, associated with a review of relevant literature in order to promote academic discussion and professional updating on these lesions. To this end, the cases of interest were initially identified by consulting the service database. Next, the information of relevance was collected from reports and forms for requesting anatomopathological exams, as well as the patients' medical records. The literature review was performed exclusively through the PubMed database, using the association of the terms "oral" and "mucocele", considering publications of the last 30 years in the form of case series type studies published in English or Portuguese. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mucocele | pt_BR |
dc.subject | Oral | pt_BR |
dc.subject | Extravasamento | pt_BR |
dc.subject | Retenção | pt_BR |
dc.subject | Série de casos. | pt_BR |
dc.subject | Extravasation | pt_BR |
dc.subject | Retention | pt_BR |
dc.subject | Case series. | pt_BR |
dc.title | Estudo da casuística de mucoceles de boca em um serviço de referência para diagnóstico de doenças bucais | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the casuistry of mouth mucoceles in a reference service for the diagnosis of oral diseases | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
dc.contributor.referee1 | Loyola, Adriano Mota | - |
dc.contributor.referee2 | Luiz, Fabio Franceschini Mitri | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira Junior, Luiz Henrique | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Mucoceles são lesões vesicobolhosas resultantes de extravasamento ou de acúmulo intraductal de muco, provenientes de rompimento ou de obstrução de ducto de glândula salivar, respectivamente. Suas causas podem ser diversas, porém trauma local parece ser a etiologia mais comum. As mucoceles surgem principalmente no lábio inferior e no ventre lingual, com o aspecto de nódulos ou bolhas, são geralmente assintomáticas, pequenas e de cor semelhante a mucosa adjacente. Podem ser encontradas em pessoas de todas as idades, embora sejam mais comuns em crianças e adultos jovens. Quando encontradas especificamente no assoalho bucal, podem assumir uma condição conhecida como “rânula”. O tratamento das mucoceles é feito usualmente por excisão cirúrgica, complementada pela remoção de glândulas salivares adjacentes à lesão. O intuito deste projeto foi coletar, organizar e discutir a casuística de mucoceles do Laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal de Uberlândia, associado à revisão da literatura pertinente de forma a fomentar a discussão acadêmica e a atualização profissional sobre essas lesões. Para tanto, os casos de interesse foram inicialmente identificados por consulta ao banco de dados do serviço. Em seguida, as informações de relevância foram coletadas a partir de laudos e formulários de requisição de exames anatomopatológicos, bem como dos prontuários dos pacientes. A revisão de literatura foi realizada exclusivamente através do banco de dados PubMed, utilizando a associação dos termos “oral” e “mucocele”, considerando publicações dos últimos 30 anos na forma de estudos do tipo séries de casos publicados em Inglês ou Português. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |