https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23202Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Thayse Machado | - |
| dc.date.issued | 2018-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Thayse Machado. Aquisição de debêntures por fundos multimercados: um estudo considerando a proteção dos credores - Uberlândia. 2018. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Companies financing through debt securities may lead to conflicts of interest between shareholders and bondholders, so this study aims to investigate the influence of bondholders’ protection index in multimarket funds interest through the acquisition of debentures. This survey comprised 926 series of debentures, which represent 61% of the total volume of issued debentures in Brazil from 2009 to 2017. Regarding multimarket funds, 1753 funds were considered, which cover approximately 21.68% of Brazilian multimarket funds total net assets in the same period. In order to test the proposed relationship, we also have considered variables corresponding to characteristics of debentures, issuing companies and multimarket funds. The main evidence indicates that the most common restrictive clauses refer to companies' negligent performance, liquidation, dissolution, and bankruptcy, as well as restrictions on the structure change. Moreover, the less common clauses comprise policy of indebtedness, issuance of shares and amortization, in addition to a downgrading of rating. Concerning bondholders' protection index, analyzed without the weighting of the "automatic maturity" clause and with the weighting by this clause, we have noticed, respectively, averages of 0.6731 and 0.5254. It seems that after weighting, there was a statistically and significant reduction in these index values, at the level of 1%, in the beforementioned period. Concerning allocations of multimarket funds, it was noticed the small participation of debentures in these funds portfolios, since only about 1.36% is invested in debt securities. Furthermore, for testing this study hypothesis, two linear regression models were measured with pooled estimators, applying the standard error correction by White's robust matrix (1980). We point out that the noticed relationships in econometric models respond to the H1 hypothesis at the 1% significance level, which indicates, therefore, that multimarket funds tend to be influenced by bondholders' protection index in the process of corporate bonds acquisition. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Índice de proteção dos credores | pt_BR |
| dc.subject | Bondholders' protection index | pt_BR |
| dc.subject | Debêntures | pt_BR |
| dc.subject | Debentures | pt_BR |
| dc.subject | Fundos multimercados | pt_BR |
| dc.subject | Multimarket funds | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Risk | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento corporativo | pt_BR |
| dc.subject | Corporate financing | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fundos de investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Risco (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Empresas de financiamento | pt_BR |
| dc.subject | Corporate bonds | pt_BR |
| dc.title | Aquisição de debêntures por fundos multimercados: um estudo considerando a proteção dos credores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acquisition of debentures by multimarket funds: a study considering the bondholders' protection index | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Vinícius Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Eid Júnior, William | - |
| dc.contributor.referee4 | Bono Milan, Pedro Luiz Albertin | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O financiamento por meio de títulos de dívida pode levar ao conflito de interesses entre acionistas e credores, por isso esse estudo tem como objetivo investigar qual a influência do índice de proteção dos credores no interesse dos fundos multimercados pela aquisição de debêntures. A pesquisa envolveu 926 séries de debêntures, as quais representam 61% do volume total emitido em debêntures no Brasil de 2009 a 2017. A respeito dos fundos multimercados, foram considerados 1753 fundos, os quais compreendem cerca de 21,68% do patrimônio líquido total dos fundos multimercados da indústria brasileira de fundos de investimento no mesmo período. Para testar a relação proposta, foram consideradas também variáveis correspondentes às características das debêntures, das empresas emissoras e dos fundos multimercados. As principais evidências sinalizam que as cláusulas restritivas mais comuns dizem respeito à atuação negligente das empresas, à liquidação, dissolução e falência, bem como às restrições quanto à mudança da estrutura da empresa. Ademais, as cláusulas menos comuns compreendem a política de endividamento, de emissão e amortização de ações, assim como rebaixamento do rating. No tocante ao índice de proteção dos credores, analisado sem a ponderação pela cláusula “vencimento automático” e com a ponderação por esta cláusula, notou-se, respectivamente, médias de 0,6731 e 0,5254. Isso sinaliza que, após a ponderação, houve uma redução no valor do índice, sendo esta diferença estatisticamente significante em todos anos ao nível de 1%. A respeito das alocações dos fundos multimercados, observou-se pequena participação das debêntures nas carteiras dos fundos, visto que somente cerca de 1,36% é investido nestes títulos de dívida. Ademais, para testar a hipótese proposta, foram estimados dois modelos de regressão linear com estimadores em dados agrupados, aplicando-se a correção dos erros padrão pela matriz robusta de White (1980). As relações, observadas nos modelos econométricos, respondem à hipótese H1 ao nível de 1% de significância, o que indica, portanto, que os fundos multimercados tendem a ser influenciados pelo índice de proteção dos credores nas aquisições destes títulos de dívida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.909 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AquisicaoDebenturesFundos.pdf | "Dissertação ou Tese" | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.