https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23197
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Maria Júlia Pereira de | - |
dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Júlia Pereira de. Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fat sources are essential components in ruminant feeding since it provides 2.25 times more energy than carbohydrates. New feedstuff sources such as algae fat are an interesting option due to their different type of fatty acids, including the docosahexaenoic acid (DHA, omega 3). However, caution should be taken when including fat in diets since polyunsaturated lipids may have deleterious effects on rumen environment. This study aimed to evaluate the effects of increasing dietary levels of ALL-G Rich®, a commercial product containing DHA, on the intake and nutrient digestibility in sheep, as well as its effect on serum concentrations of metabolites. The experiment was conducted at the Goat and Sheep Research Unit - Capim Branco Experimental Farm from the Federal University of Uberlandia. Five crossbred ewes (Dorper x Santa Ines) with an average age of six months and 30 kg of body weight were used. Sheep were allocated in metabolic cages and distributed in a 5x5 Latin square. The metabolic cages were equipped with a feed, water and salt troughs, and wooden slatted floor. The animals were divided into 5 treatments: 0, 1.5, 3, 4.5 and 6% inclusion of ALL-G Rich® on a dry basis of the concentrates. The corn silage was used as roughage source and the roughage:concentrate ratio during the whole experiment was 30%:70%. An apparent digestibility assay was carried out to evaluate the intake of dry matter and nutrients, as well as their respective digestibilities. In addition, the feeding behavior of the animals and the protein metabolites, energy and liver enzymes were evaluated. There was no effect on the intake and digestibility of dry matter and nutrients, feeding behavior and protein metabolites with the increasing inclusion of ALL-G Rich®. Serum cholesterol, alkaline phosphatase, and gamma-glutamyltransferase concentrations increased in response to higher inclusion levels, whereas LDL levels reduced. Thus, the inclusion of up to 6.00% ALL-G Rich® on a dry basis of the concentrate increased the energetic and hepatic metabolism without damaging animal health. On the other hand, the reduction of LDL indicates a benefit on sheep health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ômega 3 | pt_BR |
dc.subject | Lipídeos | pt_BR |
dc.subject | Ambiente ruminal | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.title | Diferentes níveis de gordura rica em DHA (ALL-G Rich) na nutrição de ovinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Karla Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Carolina Moreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As fontes de gordura representam importante componente na alimentação de ruminantes, já que fornecem 2,25 vezes mais energia que carboidratos, sendo que novas fontes, como gorduras oriundas de algas, são uma boa opção devido seu diferente perfil de ácidos graxos, como o ácido docosahexaenóico (DHA, ômega 3). Contudo, deve-se ter cuidado com os níveis de inclusão na ração, já que os lipídeos poli-insaturados podem apresentar efeitos deletérios ao ambiente ruminal. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de rações com diferentes níveis de ALL-G Rich®, produto comercial que contém DHA, no consumo e digestibilidade de nutrientes de ovinos em doses crescentes, além de seu efeito sobre as concentrações séricas de metabólitos. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia na Fazenda Experimental Capim Branco, no setor de caprinos e ovinos. Foram utilizadas cinco cordeiras mestiças (Dorper x Santa Inês), com média de seis meses de idade e 30 kg de peso corporal, alocadas em gaiolas metabólicas e distribuídas em quadrado latino 5x5. As gaiolas metabólicas eram providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os animais foram divididos em 5 tratamentos, sendo: 0, 1,5, 3, 4,5 e 6% de inclusão de ALL-G Rich® na base seca dos concentrados. O volumoso utilizado foi silagem de milho e a relação volumoso:concentrado durante todo experimento foi 30%:70%. Foi realizado um ensaio de digestibilidade aparente possibilitando a obtenção dos consumos de matéria seca e nutrientes, além de suas respectivas digestibilidades. Além disso, foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais e os metabólitos proteicos, energéticos e enzimas hepáticas. Não houve efeito diante o consumo e digestibilidade de matéria seca e dos nutrientes, comportamento ingestivo e metabólitos proteicos com a crescente inclusão de ALL-G Rich®. As concentrações séricas de colesterol, fosfatase alcalina e gama-glutamiltransferase aumentaram em resposta a maiores níveis de inclusão, em contrapartida os níveis de LDL reduziram. Com isso, a utilização de ALL-G Rich® incluído em até 6,00% na matéria seca do concentrado aumentou o metabolismo energético e hepático, contudo sem danos para a saúde. Ao contrário, a redução de LDL indica um benefício a saúde dos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS | pt_BR |