https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23194Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Denis Willian de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Denis Willian de Oliveira. Cardiotoxicidade em mulheres com câncer de mama que utilizaram doxorrubicina: uma revisão integrativa. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chemotherapy is the method used for cancer treatment and the increase in survival of these patients can present diseases of the cardiovascular system concerned with this issue was created an international association of onco-cardiology. For the treatment of breast cancer chemotherapy is often used, including doxorubicin (doxo), which may cause cardiotoxicity. Doxorubicin has a limited clinical value in view of its high cardiotoxic potential, depending on the dose can lead to irreversible heart failure and poor prognosis in treatment. Objectives: The objective of this research is to identify the knowledge and to describe the Cardiotoxicity in Women with Breast Neoplasia who used doxorubicin in their chemotherapy protocol. Methodology This is an Integrative Revision (IR) of the literature, conducted through six stages, being: theme selection; research in scientific databases; categorization of studies; analysis of included studies; interpretation of results; and RI presentation. An advanced search was carried out in the computerized databases of the Virtual Health Library (BVS-BIREME): Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). With descriptors cardiotoxicity, breast neoplasm and doxorubiciana. Another search was carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) with descriptors Cardiotoxicity and Breast Neoplasia. The inclusion criteria established were: primary articles published from 2011 to 2017, available in full, in Portuguese and English. The exclusion criteria were: literature review, case study, repeated, paid, not meeting the research objectives. The sample consisted of 8 (eight). Results and Discussion: The analysis of the articles allowed us to compose the following categories: 1) Drugs inducing cardiotoxicity in the therapy for breast neoplasia. CONCLUSIONS These patients should have a thorough clinical examination in the cardiovascular system to provide treatment conditions minimizing risk and surveillance conditions when administering cardiotoxic drugs. However, the problem in cancer treatment has an impact on quality and survival, and seek means for early diagnosis such as imaging tests such as echocardiography, nuclear magnetic resonance and more invasive methods such as endomyocardial biopsy, however the most used and the evaluation of the fraction of left ventricular ejection and has been addressed in several studies. The search for evidence pointed to the prevention of cardiac lesions with biomarkers aiding in the anticipation of lesions and early intervention on cardiotoxic drugs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cardiotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Doxorrubicina | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de mama | pt_BR |
| dc.subject | Cardiotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Doxorubicin | pt_BR |
| dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
| dc.title | Cardiotoxicidade em mulheres com câncer de mama que utilizaram doxorrubicina: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
| dc.contributor.referee1 | NETO, Omar Pereira de Almeida Neto | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Clédia | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A quimioterapia é o método utilizada para tratamento oncológico e o aumento da sobrevida esses paciente podem apresentar doenças do aparelho cardiovascular preocupado com essa temática foi criada uma associação internacional de onco-cardiologia. Para o tratamento do câncer de mama usa- se, com frequência, quimioterápicos, inclusive a doxorrubicina (doxo), que podem ocasionar cardiotoxicidade. A Doxorrubicina possui um valor clinico limitado diante do seu elevado potencial cardiotoxico, dependendo da dose pode levar a insuficiência cardíaca irreversível e com mau prognostico no tratamento. Objetivos: O objetivo desta pesquisa é identificar o conhecimento e descrever a Cardiotoxicidade em Mulheres com Neoplasia de Mama que utilizaram em seu protocolo de quimioterapia a doxorrubicina. Metodologia Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) da literatura, conduzida por meio de seis etapas, sendo elas: a seleção do tema; a pesquisa nas bases de dados científicas; categorização dos estudos; análise dos estudos incluídos; interpretação dos resultados; e apresentação da RI. Realizou-se uma busca avançada em bancos de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME): A Literature Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Com descritores cardiotoxicidade, neoplasia de mama e doxorrubiciana. Outra busca foi realizada na Scientific Electronic Library Online (SciELO) com descritores Cardiotoxicidade e Neoplasia de Mama. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: artigos primários publicados de 2011 até 2017, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês. Os critérios de exclusão foram: revisão da literatura, estudo de caso, apresentarem-se repetidos, serem pagos, não atender aos objetivos da pesquisa. A amostra foi composta por 8 (oito). Resultados e Discussão: Na base de dados da BIREME, o medline foi a base com maior número de artigos (n=7), seguido da biblioteca virtual Scielo (n=1). A análise dos artigos permitiu compor as seguintes categorias: 1) Drogas indutoras da cardiotoxicidade na terapêutica para neoplasia de mama. 2) Exames para o rastreamento da cardiotoxicidade.3) Biomarcadores preditores da cardiotoxicidadea, Conclusões: Estas pacientes devem ter um exame clínico minucioso no aparelho cardiovascular para proporcionar condições para o tratamento minimizando condições de riscos e vigilância ao administrar drogas cardiotoxicas. Contudo a problemática no tratamento oncológico tem um impacto na qualidade e sobrevida, e buscar meios para o diagnóstico precoce como exames de imagem como ecocardiograma, ressonância nuclear magnética e métodos mais invasivo como a biopsia endomiocárdica, contudo o mais utilizado e a avaliação da fração de ejeção do ventrículo esquerdo e tem sido abordado em diversos estudos. A busca por evidências apontou para a prevenção de lesões cardíacas com os biomarcadores auxiliando na antecipação de lesões e intervenção precoce sobre as drogas cardiotoxicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |