DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Arthur Carlos de-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Arthur Carlos de. Produtos fitossanitários aplicados em diferentes espectros de gotas, e suas consequências sobre a diversidade de polinizadores no girassol. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Bee-mediated pollination contributes both to the maintenance of plant diversity and to increased agricultural production. Studies have shown a decline in bee populations, which may be linked to the indiscriminate use of pesticides, mainly insecticides, herbicides and fungicides. These can be applied in different droplet spectra changing their environmental fate. Sunflower (Helianthus annuus L.) is an economically important crop that demands both the use of these products and the great need for pollinators. Thus, this study aimed to evaluate the effect of different pesticides, applied in different droplet sizes, on sunflower pollinators diversity. The study was carried out at Água Limpa Farm, belonging to the Universidade Federal de Uberlândia, in a randomized block design, with a 3x2+1 factorial scheme, consisting of 3 pesticides (fungicide, herbicide and insecticide) and 2 droplet spectra (thin and extremely thick) plus one additional treatment (control) without any application, with 4 replications. The pollinators observation, as well as their identification and counting of the number of visits, occurred in the morning, during 4 consecutive days after the applications, in the flowering stage R5,5. There was no difference in richness, Apis mellifera, Trigona spinipes and Paratrigona lineata were present in all treatments, and P. lineata was the most abundant species. For A. mellifera, all pesticides had the same effect, with thin droplets resulting in lower impacts on visitation. Compared to the control, all treatments that received application were negatively affected. Unlike A. mellifera, T. spinipes was not affected by any of the factors and did not differ from the control. P. lineata presented intermediate results, varying according to the product and method of application. Results demonstrate that regardless the pesticide type, all of them can affect bees, but the method of application can minimize these effects depending on the species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Helianthus annuus
dc.subject: Produtos fitossanitários
dc.subject: Polinização por abelhas
dc.subject: Bee pollination
dc.subject: Pesticides
dc.subjectdrop spectra
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Espectros de gota
dc.subject: Application technology
dc.title: Produtos fitossanitários aplicados em diferentes espectros de gotas, e suas consequências sobre a diversidade de polinizadores no girassol.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Leon, Roxanna Patricia Palma-
dc.contributor.referee2: Assunção, Heli Heros Teodoro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A polinização mediada por abelhas contribui tanto para a manutenção da diversidade vegetal como para o incremento da produção agrícola. Estudos demonstram um declínio dessas populações, o que pode estar ligado ao uso indiscriminado de produtos fitossanitários, principalmente inseticidas, herbicidas e fungicidas. Estes produtos podem ser aplicados em diferentes espectros de gota, alterando o seu destino ambiental. O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura importante economicamente, e que demanda tanto o uso destes produtos, como possui uma grande necessidade de polinizadores. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos fitossanitários, aplicados em diferentes espectros de gota, sobre a diversidade de polinizadores. O estudo foi realizado na Fazenda Água Limpa, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, em delineamento de blocos casualizados, com esquema fatorial 3x2+1, constituído de 3 defensivos (Fungicida, herbicida e inseticida) e 2 espectros de gota (fina e extremamente grossa) mais um tratamento adicional (testemunha) sem qualquer aplicação, com 4 repetições. As observações dos polinizadores, assim como sua identificação e contagem do número de visitas, ocorreram no período da manhã, durante 4 dias consecutivos após as aplicações, no estágio de floração R5,5. Apis mellifera, Trigona spinipes e Paratrigona lineata foram os principais polinizadores em todos os tratamentos, sendo essa última a mais abundante. Para Apis mellifera, todos os produtos tiveram o mesmo efeito, sendo que gotas finas resultaram em menores impactos na visitação. Em relação a testemunha todos os tratamentos que receberam aplicação foram afetados negativamente. Ao contrário de A. mellifera, Trigona spinipes não foi afetada por nenhum dos fatores e também não se diferenciou da testemunha. Paratrigona lineata apresentou resultados intermediários, variando de acordo com o produto e forma de aplicação. Esses resultados demonstram que independente da finalidade dos produtos fitossanitários, todos podem afetar as abelhas, e que a forma de aplicação pode minimizar esses efeitos dependendo da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 88090623-