DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Leticia Cristina de Souza-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Leticia Cristina de Souza. Manifestações orofaciais da violência infantil. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Violence against children and adolescents is one of the major public health problems worldwide that threatens mental well-being and causes irreparable harm. In Brazil, 107.572 cases of child abuse were registered in 2011. Child abuse is any act or omission that damages the physical and psychological well-being, freedom and right for the full development of children. The objective of this study is to review the literature about the main orofacial lesions related to child violence; the knowledge of the dentist surgeon about signs of violence and how the notification should be. The most common orofacial manifestations were: hematoma, abrasions or lacerations of the lip, tongue, lip and lingual braces, oral mucosa, teeth, gingiva, persistent trauma scars, bruises, bite marks, and scratches. The dental surgeons presented difficulties in the identification and conduct of child maltreatment, however, it is also the responsibility of the dental surgeon to notify the competent organs. It was possible to conclude that most injuries resulting from child maltreatment involve the orofacial region: head, face, mouth and neck, that dental surgeons present difficulties in identifying and conducting to violence, but it is extremely important that the professional knows how to make the notification to the competent authorities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Maus tratos infantis
dc.subject: Manifestações bucais
dc.subject: Cirurgião-dentista
dc.title: Manifestações orofaciais da violência infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Prado, Alessandra Maia de Castro-
dc.contributor.referee1: Bernardino Júnior, Roberto-
dc.contributor.referee2: Campos, Roberto Elias-
dc.contributor.referee3: Vilela, Ana Laura Rezende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A violência contra crianças e adolescentes é um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo que ameaça o bem-estar mental e causa danos irreparáveis. No Brasil, 107.572 casos de abuso infantil foram registrados em 2011. O abuso infantil é qualquer ação ou omissão que prejudique o bem-estar físico e psicológico, liberdade e direito para o pleno desenvolvimento das crianças. O objetivo desse estudo é revisar a literatura sobre as principais lesões orofaciais relacionadas a violência infantil; o conhecimento do cirurgião-dentista (CD) sobre os sinais da violência e como deve ser a forma de notificação. As manifestações orofaciais mais comuns foram: hematoma, abrasões ou lacerações do lábio, língua, freios labiais e linguais, mucosa oral, dentes, gengiva, cicatrizes de traumas persistentes, equimoses, marcas de mordida, e arranhões. Os cirurgiões-dentistas apresentaram dificuldades na identificação e conduta de maus-tratos infantis, no entanto compete ao cirurgião-dentista também a notificação aos órgãos competentes. Foi possível concluir que maioria dos ferimentos decorrentes dos maus-tratos infantis envolve a região orofacial: cabeça, face, boca e pescoço, que os cirurgiões-dentistas apresentam dificuldades na identificação e condutas frente à violência, mas é de extrema importância que o profissional saiba como realizar a notificação aos órgãos competentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR