DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Nayane Cristina-
dc.creator: Ávila Junior, Renato Rezende-
dc.date.issued: 2018-10-09-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nayane Cristina, ÁVILA JR, Renato Rezende. Aplicação de técnicas e ferramentas de ergonomia em uma cooperativa de materiais recicláveis: um estudo de caso. 2018. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
dc.description.abstract: This work is a case study constructed in a recycling network in the city of Ituiutaba-MG, where the observations were made, and the data analysis was obtained in order to obtain the necessary data. discussions on the proposed theme. This study aimed at the workstations of a cooperative, that is, a treadmill sorting recyclable materials, based on the application of expression techniques for the practice of sorting materials that can be modified and suggested. The fundamentals on the trends in this project, as well as the production of tools used, are researched based on the research on the basic theories about the use of skills used, which can be used as a basis of calculation enough to study the case. The concept of a company, performance control strategies and strategies for exercising work strategy and safety, mode of execution, prospect of results and growth prospects are being improved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Cooperativa
dc.subject: Recicláveis
dc.title: Aplicação de Técnicas e Ferramentas de Ergonomia em uma cooperativa de materiais recicláveis: um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Hebert Roberto da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4219613Z6
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se de um estudo de caso realizado numa cooperativa de reciclagem na cidade de Ituiutaba-MG, local onde foram feitas as observações, coletados os dados e aplicadas técnicas de análise de ambiente de trabalho, de modo a obter os dados necessários para as discussões sobre o tema proposto. Este estudo teve como objetivo analisar os postos de trabalho de uma cooperativa, ou seja, a esteira de triagem de materiais recicláveis, tendo como base aplicação de técnicas de Ergonomia para identificar pontos relevantes que necessitam ser modificados e sugerir melhorias. Para fundamentar as abordagens feitas neste estudo, bem como explicar as técnicas usadas, procedeu-se a pesquisas bibliográficas buscando teorias sobre as ferramentas utilizadas, o que permitiu a consolidação da fundamentação teórica em nível suficiente para o estudo de caso realizado. Com relação à empresa, constataram-se discordâncias em relação às boas práticas de Ergonomia e Segurança do Trabalho e, deste modo, foram feitas sugestões e recomendações que caso sejam aplicadas podem contribuir na melhoria dos processos e ganhos em termos de produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApt_BR