https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23163
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Daniel Oliveira Silva | - |
dc.date.issued | 2017-10-11 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Daniel Oliveira Silva. Avaliação da atividade de alcalóides sintéticos no ciclo replicativo do zikv e chikv in vitro. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chikungunya (CHIKV) virus and Zika (ZIKV) are arboviruses transmitted by the bite of female mosquitoes of Aedes genus. In the last years has been an increase in the number of infected people by these viruses and the number of contries that notifed cases of Chikungunya and Zika fever. There is not yet available vaccine or antiviral to treat patients infected with these viruses, there is the need of the study of molecules with potential antiviral activity against Arboviruses. This study evaluated the antiviral activity of 9 synthetic alkaloids in replication of CHIKV in cell line expressing subgenomic replicon, wich expressed non-structural proteins of CHIKV and reporters Renilla and EGFP. In addition, also evaluated the antiviral octivity of these synthetic compounds against ZIKV infection with viral particles with repeorter Renilla. The results showed that the alkaloid Fac 2 inhibited 75.55 % of CHIKV replication, and did not showed citotoxicity to the treated cells. The synthetic alkaloids Fac 7, 16 e 20 inhibited 48, 46 e 35% of ZIKV infectivity in vitro. The results show that synthetic alkaloids are potential candidates to treat Chikungunya and Zika fever. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arboviruses | pt_BR |
dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Zika | pt_BR |
dc.subject | Antiviral | pt_BR |
dc.subject | Alkaloid | pt_BR |
dc.subject | Synthetic | pt_BR |
dc.subject | Alcalóide | pt_BR |
dc.subject | Sintético | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade de alcalóides sintéticos no ciclo replicativo do zikv e chikv in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the activity of synthetic alkaloids in the replicative cycle of zikv and chikv in vitro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Shimizu, Jacqueline Farinha | - |
dc.contributor.advisor1 | Jardim, Ana Carolina Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Edigar Henrique Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Leia Cardoso de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O vírus chikungunya (CHIKV) e o vírus Zika (ZIKV) são arboviroses transmitidas pela picada de mosquitos fêmeas do gênero Aedes. Nos últimos anos houve um aumento no número de pessoas infectadas por estes vírus e no número de países que notificaram casos de Febre Chikungunya e Febre Zika. Ainda não há disponível no mercado vacinas ou antivirais para tratamento dos pacientes infectados com tais vírus, existindo a necessidade do estudo de moléculas com potencial atividade contra essas arboviroses. Este trabalho avaliou a atividade antiviral 9 alcalóides sintéticos na replicação do CHIKV, em linhagem celular com replicon subgenômico, que expressava proteínas não estruturais do CHIKV e reporters Renilla e EGFP. Além disso, também analisou a atividade antiviral destes compostos sintéticos contra a infecção do ZIKV, a partir de partículas virais com repórters Renilla.Os resultados demonstraram que o alcalóide Fac 2 inibiu 75,55 % da replicação do CHIKV, e não apresentou qualquer citotoxicidade as células tratadas. Os alcalóides sintéticos Fac 7, 16 e 20 inibiram 48, 46 e 35 % da Infectividade do ZIKV in vitro. Os resultados são promissores e demonstram que alcalóides sintéticos se apresentam como potenciais candidatos no tratamento antiviral das Febre Chikungunya e ZIKA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |