https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23153Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Belo, Rafaela Borsato | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BELO, Rafaela Borsato. A preservação da arquitetura moderna em cidades de pequeno porte: análise e investigação da Vila dos Operadores de Jaguara em Sacramento-MG. 2018. 239 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1434. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research examines the cultural heritage preservation in small towns and the difficulties encountered to recognize the cultural values of some archetypes (exemplars). Thus, it investigates the case of Jaguara Operators' Village whose example synthesizes the problems of the recognition of cultural heritage, coming from the architecture and urbanism of the Modern Movement, as well as the difficulties that smaller municipalities present in the recognition of this architecture and urbanism as values carriers to be safeguarded in the present time. Therefore, it aims to understand the obstacles that the demographically considered small town of Sacramento-MG presents in the recognition of a cultural heritage value and also in the effective preservation of the patrimony, considering that the Jaguara Operators' Village is not recognized as a bearer of such values, nor does it have its structure protected by any sphere of official preservation organs, been at the mercy of private investments and consequently of not responsible interventions. For this purpose, theoretical contributions were used to read the territory and the history of the Sacramento city, as well as the historical, political, economic and social context of the Jaguara Operators' Village, initially raised by the Center for Research in Theory and History of Architecture and Urbanism of the Faculty of Architecture and Urbanism and Design of the Federal University of Uberlândia. Thereby it was possible to reflect on the recognition of modern architecture and urbanism in a small town; the role of the municipal public administration in the protection of cultural heritage in the city of Sacramento; the peculiarities of the size of the city, with regard to the preservation of cultural heritage and also in the role of federal public sectors, which in this case appears in the figure of the public university. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Preservação da Arquitetura Moderna | pt_BR |
| dc.subject | Vila dos Operadores de Jaguara | pt_BR |
| dc.subject | Cidade de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject | Sacramento – MG | pt_BR |
| dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Preservation of Modern Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Jaguara Operators' Village | pt_BR |
| dc.subject | Small town | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Sacramento (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna - Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Cidades pequenas | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e cidade | pt_BR |
| dc.title | A preservação da arquitetura moderna em cidades de pequeno porte: análise e investigação da Vila dos Operadores de Jaguara em Sacramento-MG. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The preservation of modern architecture in small cities: analysis and investigation of the Jaguara Operators' Village in Sacramento-MG. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Claudia dos Reis e | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cappello, Maria Beatriz Camargo | - |
| dc.contributor.referee1 | Laurentiz, Luiz Carlos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Galvão, Anna Beatriz Ayroza Galvão | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a preservação do patrimônio cultural em cidades de pequeno porte e as dificuldades encontradas para que determinados exemplares tenham reconhecidos seus valores culturais. Assim, investiga o caso da Vila dos Operadores de Jaguara cujo exemplo sintetiza as problemáticas do reconhecimento do patrimônio cultural, advindo da arquitetura e do urbanismo do Movimento Moderno, como também as dificuldades que municípios menores apresentam no reconhecimento dessa arquitetura e urbanismo como portadores de valores a serem resguardados na atualidade. Portanto, objetiva compreender os obstáculos que a cidade de Sacramento-MG, demograficamente considerada de pequeno porte, apresenta no reconhecimento do valor de um patrimônio cultural e também na efetiva preservação desse patrimônio, tendo em vista que a Vila dos Operadores de Jaguara não é reconhecida como portadora de tais valores e tampouco possui sua estrutura resguardada por nenhuma esfera de órgãos oficiais de preservação estando, assim, à mercê de investimentos privados e consequentemente de intervenções pouco responsáveis. Para tanto, utilizou-se de aportes teóricos para a leitura do território e da história da cidade de Sacramento e também do contexto histórico, político, econômico e social da Vila dos Operadores de Jaguara, inicialmente levantados pelo Núcleo de Pesquisa em Teoria e História da Arquitetura e do Urbanismo da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design da Universidade Federal de Uberlândia. Desse modo foi possível refletir sobre o reconhecimento da arquitetura e urbanismo modernos em uma cidade de pequeno porte; o papel da administração pública municipal na proteção do patrimônio cultural na cidade de Sacramento; as particularidades recorrentes do porte da cidade, no que tange à preservação do patrimônio cultural e também no papel de setores públicos federais que, nesse caso, surge na figura da universidade pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 239 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1434 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |