https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23150Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Noádia Munhoz | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Noádia Munhoz. A universidade pública brasileira e a gestão do trabalho docente: “a profissionalização da docência nos cursos de licenciatura das IFES mineiras”. 2018. 268 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.57 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research analyzes the reconstruction of the role of the Brazilian public university throughout the XXI century and more precisely in the last ten years, when a new model of public management was presented, with emphasis on the transformations that occurred in the management of teaching work, in the exercise Of teaching and in the training of research professors. Thus, the socio-historical context of this research dimension the development of contradictions between capitalist society and the world of work. The projects of university reform were determinant in the conduction of alternatives and of deepening the ambiguities of the neoliberal model undertaken in the context of the public university. The paradox of scientific capital has diffused the status of globalized competent science and has weakened the generating force of scientific knowledge. However, we seek to investigate the conditions of teaching work and its consequences in teacher training, teaching planning, technological innovation and teacher identity. The main elements of theoretical problematization relate to the possibility of understanding the introduction of the call for training for work due to the incorporation of new production methods instead of manual labor. Thus, the loss of the working sense leads to the formation of new characteristics in the labor relations, evidencing the radicalization of the professionalization of teaching and the standardization of the teaching identity. In order to do so, we have used the critical approach of the classics of the theory of economics-politics, in order to seek analytical perspectives, support, deepening and thus contribute to the theoretical course of the research line. The empirical sample of the research counts on the participation of research professors from seven federal higher education institutions (IFES), committed to the profession of the teaching profession and in full exercise of their didacticpedagogical and / or managerial functions. The thesis, therefore, starts from the hypothesis that the new configurations of public management for the public university expanded and restructured managerial, entrepreneurial and utilitarian relationships with strong market trends, which had previously had significant impacts on the conditions of academic work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject | Capital científico | pt_BR |
| dc.subject | Relações de trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalização da docência | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Public management | pt_BR |
| dc.subject | Scientific capital | pt_BR |
| dc.subject | Teaching work relations | pt_BR |
| dc.subject | Professionalism of teaching | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior - Formação de professores | pt_BR |
| dc.title | A universidade pública brasileira e a gestão do trabalho docente: “a profissionalização da docência nos cursos de licenciatura das IFES mineiras" | pt_BR |
| dc.title.alternative | The brazilian public university and the management of teaching work: "the professionalization of teaching in the courses of licensee of the mining IFES" | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Antônio Bosco de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Previtali, Fabiane Santana | - |
| dc.contributor.referee1 | Raimann, Elizabeth Gottschalg | - |
| dc.contributor.referee2 | França, Polyana Imolesi Silveira de | - |
| dc.contributor.referee3 | França, Robson Luiz de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a reconstrução do papel da universidade pública brasileira ao longo do século XXI e mais precisamente nos últimos dez anos, momento em que foi apresentado um novo modelo de gestão pública, com ênfase para as transformações ocorridas na gestão do trabalho docente, no exercício da docência e na formação dos professores pesquisadores. Sendo assim, o contexto sócio histórico dessa pesquisa dimensiona o desenvolvimento de contradições existentes entre a sociedade capitalista e o mundo do trabalho. Os projetos de reforma universitária foram determinantes na condução de alternativas e de aprofundamento das ambiguidades do modelo neoliberal empreendido no contexto da universidade pública. O paradoxo do capital científico difundiu o status da ciência competente mundializada e fragilizou a força geradora do conhecimento científico. Contudo, buscamos investigar as condições do trabalho docente e seus desdobramentos na formação de professores, planejamento do ensino, inovação tecnológica e identidade docente. Os elementos principais de problematização teórica dizem respeito à possibilidade de compreensão da introdução do apelo à formação para o trabalho devido à incorporação de novos métodos de produção em substituição ao trabalho manual artesanal. Assim, a perda do sentido laboral conduz para a formação de novas características nas relações de trabalho ao evidenciar a radicalização da profissionalização da docência e a uniformização da identidade docente. Para tanto, recorremos a abordagem crítica dos clássicos da teoria da economia- política, com o intuito de buscar perspectivas analíticas, respaldo, aprofundamento e assim contribuir com o percurso teórico da linha de pesquisa. A amostragem empírica da pesquisa conta com a participação de professores pesquisadores de sete instituições federais de ensino superior (IFES) mineiras, comprometidos com o ofício da profissão docente e em pleno exercício de suas funções didático-pedagógicas e/ou gerenciais. Portanto, a tese parte da hipótese de que as novas configurações da gestão pública para a universidade pública expandiu e reestruturou as relações gerenciais, empresarias e utilitaristas de forte tendência mercadológicas, o que provocou impactos significativos, outrora sem precedentes, nas condições do trabalho acadêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 268 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.57 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |