Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Alyne Cristina Silva-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alyne Cristina Silva.Características morfogênicas de cultivares de Brachiaria brizantha durante o período de diferimento. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 218.
dc.description.abstract: Pasture deferment is one of the management strategies practiced to reduce the effect of seasonality of forage production during the year, so in the dry season, where forage production deficit occurs, deferment seeks to minimize the negative forage balance during the year. period of low rainfall. With this, the objective of this work was to evaluate the structural characteristics of Brachiaria brizantha cultivars during the deferment period. The work was carried out at the Capim Branco experimental farm, in the Forage Sector of the Federal University of Uberlândia. The experiment was conducted in a randomized design with three replicates. The four cultivars of Brachiaria brizantha were evaluated: marandu, xaraés, piatã and paiaguás.The rate of leaf emergence was higher in the Paiaguás grass, and presented the lifespan of smaller leaf compared tothe other cultivars.The rate of leaf elongation was greatest in grow Paiaguás than on cultivating Xaraés. The Marandu cultivar and leaf elongation rate presented Piatã, similar to the other.The culmelongation rate, leaf senescence, accumulation ofleaf and total accumulation, there were no differences amongthe cultivars. In comparison to the other cultivars, Brachiaria brizantha cv. Paiaguás presents morphogenetic features best during the period ofdeferral being, therefore a good choice for the deferment of pasture use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Capim-marandu
dc.subject: Capim-paiaguas
dc.subject: Capim-piatã
dc.subject: Capim-xaraés
dc.title: Características morfogênicas de cultivares de Brachiaria brizantha durante o período de diferimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O diferimento da pastagem é uma das estratégias de manejo praticado para reduzir o efeito da sazonalidade da produção de forragem durante o ano, buscando minimizar o balanço negativo de forragem durante o período de baixa pluviosidade. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogênicas dos cultivares de Brachiaria brizantha durante o período de diferimento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados, com três repetições. O trabalho foi realizado na fazenda experimental Capim Branco, no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia. Avaliaram-se as quatro cultivares de Brachiaria brizantha: marandu, xaraés, piatã e paiaguás. A Taxa de aparecimento foliar foi maior no capim- Paiaguás, e apresentou a duração de vida da foliar menor, quando comparado com as demais cultivares. A taxa de alongamento foliar foi maior na cultivar Paiaguás do que na cultivar Xaraés. As cultivares Marandu e Piatã apresentaram taxa de alongamento foliar semelhante às demais. As taxas de alongamento de colmo, de senescência foliar, de acúmulo de folha e de acúmulo total não foram diferentes entre as cultivares. Em comparação às demais cultivares, a Brachiaria brizantha cv. Paiaguás apresenta melhores características morfogênicas durante o período de diferimento sendo, portanto, boa opção para o diferimento do uso da pastagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR