DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Juliano da Silva Martins de-
dc.date.issued: 2016-06-21-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Juliano da Silva Martins. Uso agrícola de resíduo da produção de ácido fosfórico (gesso) associado ao cloreto de potássio. 2016. 177 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.810
dc.description.abstract: Searching for the use of industrial residues in agriculture has been, in the last few decades, a viable alternative to direct the rejects that, if stored improperly, may cause environmental contaminations. Agricultural gypsum is a residue produced in great quantities during the production of phosphoric acid, which is used to produce phosphate fertilizers, making it necessary to find an adequate destination for the residue. In this context, this paper aimed to verify the viability of using gypsum associated with the application of potassium, as a subsurface ground conditioner and in agricultural production. Three experiments were carried out in Fazenda Experimental do Instituto Federação de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), campus Uberaba, located in the city of Uberaba, Minas Gerais, on distrophic Red Latosol of medium texture, using the culture of cauliflower, corn and sorghum, in a 5x5 factorial, being evaluated five doses of gypsum (0, 500, 1.000, 2.000 and 4.000 kg ha-1) and five doses of potassium (0, 100, 180, 240 and 360 kg ha-1) of K2O in completely randomized design. In all the cultures we evaluated: the chemical attributes of the soil on layers of 0-0.20 and 0.20-0.40 m; the nutritional state of the plants; and the productive and biometrical attributes. In addition, we verified the volume of heavy metals (Cd, Cr, Pb and Ni) in the agricultural gypsum, in order to check the risks of environmental contamination after the application of this residue in the soil. The application of agricultural gypsum brought significant improvements in the volumes of calcium and sulfur on layers of 0-0,20 and 0.20-0.40 m of the soil in all evaluated cultures, which allowed the increase of Ca and S leaf volume in the cultures of corn and sorghum. However, the productivities of corn and sorghum were not influenced by the evaluated factors. There was a significant decrease in the values of potential acidity and in the volumes of Al in the soil, after the culture of corn, due to the application of gypsum. The plant height and the stem diameter in the culture of sorghum decreased linearly with the increase of gypsum application. Significant interactions between the doses of gypsum and K for the characteristics diameter of the peduncle and head height in the culture of cauliflower were verified, as well as for the volume of total soluble solids (ºBrix) in the culture of corn, in which we verified a proportional increase in its measures with the application of gypsum. The analysis of the heavy metals Cd, Pb, Cr and Ni highlighted traces of 0.004% for the volume of Cd in the sample of agricultural gypsum, pointing out the viability of the application of high doses of this residue as a soil conditioner in agriculture.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gesso
dc.subject: Gypsum
dc.subject: Potássio
dc.subject: Potassium
dc.subject: Condicionador de solo
dc.subject: Soil conditioner
dc.subject: Couve-flor
dc.subject: Cauliflower
dc.subject: Milho
dc.subject: Corn
dc.subject: Sorgo
dc.subject: Sorghum
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Ácido fosfórico
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Solos - Correção
dc.title: Uso agrícola de resíduo da produção de ácido fosfórico (gesso) associado ao cloreto de potássio
dc.title.alternative: Agricultural use of residues from the production of phosphoric acid (gypsum) associated with potassium chloride
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Charlo, Hamilton César de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Franco Junior, Moilton Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Orioli Júnior, Valdeci-
dc.contributor.referee2: Reis, Miria Hespanhol Miranda-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Eloísio Júlio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A busca pela utilização de resíduos industriais na agricultura tem sido, nas últimas décadas, uma alternativa viável para a destinação de rejeitos que, se armazenados de maneira incorreta, podem causar contaminações ambientais. O gesso agrícola é um resíduo produzido em grandes quantidades durante a produção de ácido fosfórico, o qual é utilizado para a produção de fertilizantes fosfatados, fazendo-se necessário, dar um destino adequado ao mesmo. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi verificar a viabilidade da utilização de gesso, associado à aplicação de potássio, como condicionador de subsuperfície do solo e na produção agrícola. Foram conduzidos três experimentos na Fazenda Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba, localizado no município de Uberaba-MG, em Latossolo Vermelho distrófico de textura média, utilizando-se as culturas da couve-flor, milho e sorgo, em esquema fatorial 5x5, sendo avaliadas cinco doses de gesso (0, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0, 100, 180, 240 e 360 kg ha-1) de K2O no delineamento em blocos completos casualizados. Em todas as culturas foram avaliados: os atributos químicos do solo nas camadas de 0-0,20 e 0,20-0,40 m; o estado nutricional das plantas; e, os atributos biométricos e produtivos. Em adicional, verificou-se o teor de metais pesados (Cd, Cr, Pb e Ni) no gesso agrícola, com intuito de se verificar os riscos de contaminação ambiental após a aplicação desse resíduo no solo. A aplicação de gesso agrícola promoveu incrementos significativos nos teores de cálcio e enxofre nas camadas de 0-0,20 e 0,20-0,40 m do solo em todas as culturas avaliadas, o que possibilitou, o aumento nos teores foliares de Ca e S nas culturas do milho e sorgo, contudo, as produtividades de milho e sorgo não foram influenciadas pelos fatores avaliados. Houve redução significativa nos valores da acidez potencial e nos teores de Al no solo, após o cultivo de milho, em função da aplicação do gesso. A altura da planta e o diâmetro do caule no cultivo de sorgo reduziram linearmente com o aumento da aplicação do gesso. Verificou-se interações significativas entre as doses de gesso e K para as características diâmetro do pedúnculo e altura da cabeça na cultura da couve-flor, como também, para o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) no cultivo de milho, nas quais, verificou-se aumento proporcional em suas medidas com a aplicação do gesso. A análise dos metais pesados Cd, Pb, Cr e Ni, evidenciou traços de 0,004% para o teor de Cd na amostra de gesso agrícola, indicando a viabilidade da aplicação de doses elevadas desse resíduo, como condicionador de solo na agricultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 177
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.810
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-