https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23112
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Seixas, Marcio Seixas | - |
dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SEIXAS, Marcio Henrique. Custos de manutenção e níveis adequados das reservas internacionais para a economia brasileira no período 1999-2016. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.543 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to review the literature and an empirical research on the costs and adequate levels of international reserves for Brazil in the period 1999-2016. The costs of maintaining international reserves will be estimated in three modes: i) sterilization; ii) opportunities; and iii) social costs. The adequate levels of reserves are estimated by four types of approaches present in the literature: 1) traditional metrics; 2) combination of rules; 3) scenario analysis and 4) optimization model. The results show that levels of international reserves are above adequate levels by precautionary approaches, probably because the accumulation has also occurred due to mercantilist reasons, and the excess of international reserves may lead the country to excessive costs for its maintenance. Sterilization costs were lower than those found by Pellisser (2016) due to the exchange variation of the period from 2002 to 2016. We have contributed to the literature by consolidating the costs of sterilizing the reserves for a longer period of time than those previously consolidated by Gollo and Triches (2013), we estimate for the first time the social and opportunity costs of international reserves for Brazil, we calculate the appropriate levels of international reserves by the classic approach of 20% of M2, the combination of 100% of the short-term external debt minus the current account and by the Tiwari scenario analysis (2013a) that had not been calculated for Brazil, and extended the time period calculated by Vonbun (2013) of reserves by the model of Jeanne and Racière (2011) for Brazil by extending the period from 2012 to 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Custos de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Níveis adequados de reservas internacionais | pt_BR |
dc.subject | Maintenance costs | pt_BR |
dc.subject | Adequate levels of international reserves | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Capital | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.title | Custos de manutenção e níveis adequados das reservas internacionais para a economia brasileira no período 1999-2016 | pt_BR |
dc.title.alternative | Maintenance costs and adequate levels of international reserves for the Brazilian economy in the period 1999-2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Aderbal Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Flávio Vilela | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Fabrício de Assis Campos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é realizar a revisão da literatura e uma pesquisa empírica dos custos e níveis adequados das reservas internacionais para o Brasil no período 1999-2016. Os custos de manutenção de reservas internacionais serão estimados de três maneiras: i)esterilização; ii) oportunidades; e iii) custos sociais. Os níveis adequados das reservas são estimados pelos quatros tipos de abordagens presentes na literatura: 1) métricas tradicionais; 2) combinação de regras; 3) análise de cenário e 4) modelo de otimização. Os resultados encontrados mostram que os níveis de reservas internacionais estão acima dos níveis adequados pelas abordagens precaucionais, provavelmente devido à acumulação ter ocorrido também por motivos mercantilistas, sendo que o excesso de reservas internacionais pode levar o país a custos excessivos para a sua manutenção. Os custos de esterilização foram menores que os encontrados por Pellisser (2016) devido à variação cambial do período de 2002 a 2016. Contribuímos com a literatura consolidando os custos de esterilização das reservas por um período de tempo maior do que os consolidados anteriormente por Gollo e Triches (2013), estimamos pela primeira vez os custos sociais e de oportunidade das reservas internacionais para o Brasil, calculamos os níveis adequados de reservas internacionais pela abordagem clássica de 20% de M2, pela combinação de regras de 100% das dividas externas de curto prazo menos a conta corrente e pela análise de cenário de Tiwari (2013a) que não haviam sido calculados para o Brasil, e estendemos o período de tempo calculado por Vonbun (2013) dos níveis adequados de reservas pelo modelo Jeanne e Racière (2011) para o Brasil ao estender o período de 2012 para 2016. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.543 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |