DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prisinoto, Nuryê Rezende-
dc.date.issued: 2018-11-07-
dc.identifier.citation: PRISINOTO, Nuryê Rezende. Avaliação do paratormônio na saliva de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos a hemodiálise: comparação com nível plasmático e com índice cortical falangeal. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Previous studies have described the presence of parathyroid hormone (PTH) in the saliva of menopausal women, as well as increased salivary concentration of this hormone in those with evidence of xerostomia. Chronic kidney disease (CKD) is a frequent and serious disease, which sometimes causes, among other consequences, hyperparathyroidism. The quantification of salivary PTH in patients with CKD could contribute to the monitoring and even to the early diagnosis of hyperparathyroidism, in a clinically relevant way since the saliva of biological material collected in a simpler and less invasive way than the blood is treated, favoring a more frequent study of the hormonal condition of each patient. However, no studies on the quantification of this hormone in patients with CKD have been identified in the literature. For these reasons, this study investigated a possible correlation between salivary and serum levels of PTH, as well as the association of these levels with changes in the phalangeal radiographic pattern, in patients with CKD and in hemodialysis treatment. Unstimulated saliva samples were collected from 30 patients with CKD and evaluated by ELISA for quantification of PTH. Patients were still submitted to x-rays of the index, middle and annular fingers to determine phalangeal cortical index (CSF), and authorized the collection of the available quantification of serum PTH in their medical records. The patients studied were between 25 and 80 years of age, equally distributed among men and women. Diabetes and hypertension were the main causes of CKD, and they underwent hemodialysis for 44 months (± 42 months), on average. Only four patients had serum PTH levels within normal range (<65pg / ml), with all others presenting hyperparathyroidism (mean blood PTH of 528.5pg / ml, ± 508.4pg / ml). There was a positive and significant correlation between serum PTH and IFC. Minimally detectable amount of PTH was not identified in the salivary samples. In conclusion, the results of the present study cast doubt on the presence of salivary PTH, but corroborate phalangeal radiographic analysis as a useful method for the monitoring of bone alterations in patients with CKD on hemodialysis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Insuficiencia renal crônica
dc.subject: Chronic kidney desease
dc.subject: Saliva
dc.subject: Hiperparatiroidismo
dc.subject: Hyperparathyroidism
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Reabsorção óssea
dc.subject: Bone resorption
dc.subjectíndice cortical falangeal
dc.subject: Phalangeal cortical index
dc.title: Avaliação do paratormônio na saliva de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos a hemodiálise: comparação com nível plasmático e com índice cortical falangeal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.referee1: Loyola, Adriano Mota-
dc.contributor.referee2: Luiz, Fábio Franceschini-
dc.contributor.referee3: Ferreira Jr, Luiz Henrique-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Estudos anteriores descreveram a presença de paratormônio (PTH) na saliva de mulheres menopausadas, bem como aumento da concentração salivar deste hormônio naquelas com evidências de xerostomia. A doença renal crônica (DRC) é uma doença frequente e grave, que por vezes causa, dentre outras consequências, hiperparatireoidismo. A quantificação de PTH salivar em pacientes com DRC poderia contribuir para o monitoramento e até mesmo para o diagnóstico precoce do hiperparatireoidismo, de forma clinicamente relevante posto tratar-se a saliva de material biológico coletável de forma mais simples e menos invasiva que o sangue, favorecendo o estudo mais frequente da condição hormonal de cada paciente. Todavia não foram identificados na literatura estudos sobre a quantificação desse hormônio em pacientes com DRC. Por tais motivos, este estudo investigou possível correlação entre o nível salivar e sérico de PTH, bem como associação desses níveis a alterações no padrão radiográfico falangeal, em pacientes com DRC e em tratamento hemodialítico. Amostras de saliva não estimulada foram coletadas de 30 pacientes com DRC e avaliadas por ELISA para quantificação de PTH. Os pacientes ainda foram submetidos a radiografias dos dedos indicador, médio e anelar para determinação de índice cortical falangeal (IFC), e autorizaram a coleta do resultado da quantificação de PTH sérico disponível em seus prontuários médicos. Os pacientes estudados apresentavam-se entre 25 e 80 anos de idade, distribuídos igualmente entre homens e mulheres. Diabetes e hipertensão arterial eram as principais causas da DRC, e os mesmos realizavam hemodiálise já há 44 meses (± 42 meses), em média. Apenas quatro pacientes apresentavam níveis séricos de PTH dentro da normalidade (< 65pg/ml), com todos os demais apresentando hiperparatireoidismo (média de PTH sanguíneo de 528,5pg/ml, ± 508,4pg/ml). Houve correlação positiva e significativa entre o PTH sérico e o IFC. Não se identificou quantidade minimamente detectável de PTH nas amostras salivares. Em conclusão, os resultados do presente estudo lançam dúvida sobre a presença de PTH salivar, mas corroboram análise radiográfica falangeal como método útil para o monitoramento de alterações ósseas em pacientes com DRC em hemodiálise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR