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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23092
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Aguiar, Ana Beatriz Landa | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-29T21:25:19Z | - |
dc.date.available | 2018-11-29T21:25:19Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-09 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Ana Beatriz Landa. Qualidade do pescado salgado seco nos seus aspectos físico-químicos e de rotulagem. 2015. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23092 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bacalhau | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem | pt_BR |
dc.subject | Salga | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.title | Qualidade do pescado salgado seco nos seus aspectos físico-químicos e de rotulagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6040740243672656 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0219205208370320 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O pescado é um alimento de alto valor nutricional, porém sua elevada atividade de água e rica composição química podem fazer com que ele se deteriore com facilidade. Assim, medidas de controle devem ser adotadas, desde o seu processamento que inclui a salga e secagem, até sua exposição à venda, onde é necessário que a embalagem do produto venha acompanhada de rótulo. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos físico-químicos e de rotulagem do pescado salgado seco comercializado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, com a intenção de investigar sua qualidade físico-química e adequação à legislação sobre rotulagem de alimentos. Verificou-se elevado percentual de umidade, variando de 42,49% a 55,82%, com média de 50,40%. Quanto ao percentual de cinzas verificou-se uma oscilação de 20,87% a 42,98%, sendo que 10 destas amostras apresentaram teores de cinzas acima do limite estabelecido na legislação, que é de 25%. Quanto ao pH, não se detectou grandes variações entre as médias das amostras analisadas, predominando em 93% delas pH entre 6,02 a 6,50. Com relação à rotulagem foram verificadas muitas irregularidades, dentre elas, espécies de peixes salgados e secos comercializados como sendo o próprio bacalhau. Conclui-se que o pescado salgado seco comercializado em Uberlândia, Minas Gerais, apresenta irregularidades tanto com relação aos aspectos físico-químicos quanto de rotulagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95210457 | - |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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