DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, Paulo José Stival-
dc.date.issued: 2018-09-12-
dc.identifier.citation: COELHO, Paulo José Stival. Estudo da partida de motor de indução de grande porte em ambiente de rede elétrica fraca. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1221 .
dc.description.abstract: This work presents a case study of starting a 600 HP three-phase induction motor employed to drive a vertical turbine pump that is used to take underground water in a deep well. The load shows high inertia and high breakaway torque. The grid provide a low short circuit capacity and how is the case a high voltage drop during the starting, given low level voltage at motor's terminals. Those aspects make unworkable the direct on line starting and other kind of convetional starting techniques. The analysis of diferent options indicates the use of variable frequency drive to a proper starting. The mathematical modeling considerates all of system's electric elements. The induction motor is represented by dq model. The results are presented by a computational simulation that prove how feasible is the solution. Employing the variable frequency drive and the vector control technique the limitation imposed by the weak grid do not afect the motor starting making this kind of drive the more suitable solution for the case study and therefore adopt for the practical aplication.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Motor de indução trifásico
dc.subject: Rede fraca
dc.subject: Queda de tensão
dc.subject: Conversor estático de frequência
dc.subject: Three-phase induction motor
dc.subject: Weak grid
dc.subject: Voltage drop
dc.subject: Variable frequency drive
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Motores elétricos de indução
dc.subject: Conversores de corrente elétrica
dc.subject: Acionamento elétrico
dc.title: Estudo da partida de motor de indução de grande porte em ambiente de rede elétrica fraca
dc.title.alternative: Study of large induction motor starting on a weak grid
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Darizon Alves de-
dc.contributor.referee1: Silveira, Augusto W. Fleury Veloso da-
dc.contributor.referee2: Bernadeli, Victor Régis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste no estudo de caso da partida de um motor de indução trifásico de 600 CV, utilizado para acionar uma bomba vertical tipo turbina que por sua vez capta águas subterrâneas em um poço profundo. Esta carga apresenta alta inércia e elevado conjugado resistente na partida. A rede de alimentação apresenta baixo nível de curto circuito e como é o caso resulta em elevada queda de tensão durante a partida, disponibilizando baixo nível de tensão nos terminais do motor. Estes aspectos inviabilizam partida direta ou outras técnicas convencionais de partida. Análise de diferentes opções indica a utilização de conversor estático de frequência para uma partida adequada. A modelagem matemática considera todos os elementos elétricos do sistema. O motor de indução é representado pelo modelo dq. São apresentados resultados por meio de simulação computacional que comprovam a viabilidade da solução. Empregando o conversor estático de frequência e a técnica de controle vetorial as limitações impostas pela rede não afetam a partida tornando este tipo de acionamento na solução mais adequada ao caso estudado e sendo assim adotada para a aplicação prática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1221
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-