Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Ariany Pena de-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ariany Pena de. A cadeia produtiva do café: uma análise da produção acadêmica brasileira e o impacto da denominação de origem do café na criação de vantagem competitiva da Região do Cerrado Mineiro. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1354.
dc.description.abstract: The coffee production chain is the theme of this dissertation and its importance is related to the representativeness of this chain in the agribusiness activities of Minas Gerais and Brazil, and the relevance of the improvement of management techniques that allow the economic, financial, social and sustainable development of economic activities, especially in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region. The dissertation is composed of two articles, the first of which was to analyze the Brazilian scientific production on the coffee production chain, in the Administration area, from 2007 to 2017, through a systematic review and bibliometrics. Through the analysis of publications it was possible to highlight its characteristics and authorship, as well as a panorama about its sub-themes and their spheres of analysis, over time. The most frequent sub-themes in the publications were: good practice, consumption, management, internationalization and strategy, and the most studied areas of analysis were: market, region, consumer and industry. On the three laws of bibliometrics, it is indicated that in the present study Lotka's Law was not proved, Zipf's Law was confirmed and the Bradford Law was partially verified. It is pointed out that there has been considerable interest in the subject, with the increase of studies over the years, with a certain constancy of sub-themes and research analysis spheres, which consolidate over time, knowledge about the coffee production chain in Brazil. On the second article, the aim of the research was to analyze the creation of the Denomination of Origin Cerrado Mineiro Region, its strategic role for the producers and the necessary capacities for its creation and implementation. The technical research procedure was the case study, the Denomination of Origin Cerrado Mineiro Region being the case itself, with the organizations and the rural producers that make up the Denomination. We used documentary analysis, interview with a representative of the Cerrado Coffee Growers Federation, holder of the Cerrado Mineiro Region brand, and also a questionnaire with a representative of a rural producer and a rural producer. The results showed that the Denomination of Origin Cerrado Mineiro Region, made up of the Federation of Coffee Growers of the Cerrado, cooperatives, associations, accredited warehouses and exporters, seeks together with its rural producers to produce coffee with ethics, traceability and high quality. objective is to integrate and develop the region, connecting it to producers and roasters. It is observed as an important factor the creation of the Seal of Origin, which helps in the process of differentiation of the coffees produced in the region, before the market. It is evident that the producers are responding to the market, as the demands of the consumers occur, the producers have tried to meet the demands and that, still, the adaptive and absorptive capacities have been developed in this effort of response, since the innovative capacity was little evidenced. The Technological Production resulting from the present research was the elaboration of a map-scheme to follow the absorption and the adaptation of practices of the coffee farmers participating in the Denomination of Origin Cerrado Mineiro Region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cadeia produtiva do café
dc.subject: Revisão sistemática e bibliometria
dc.subject: Região do Cerrado Mineiro
dc.subject: Capacidades dinâmicas
dc.subject: Coffee production chain
dc.subject: Systematic review and bibliometry
dc.subject: Cerrado Mineiro Region
dc.subject: Dynamic capabilities
dc.subject: Administração
dc.subject: Café - Cultivo
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Cerrados
dc.title: A cadeia produtiva do café: uma análise da produção acadêmica brasileira e o impacto da denominação de origem do café na criação de vantagem competitiva da Região do Cerrado Mineiro
dc.title.alternative: The coffee production chain: an analysis of the Brazilian academic production and the impact of the coffee denomination of origin on the creation of competitive advantage of the Region of Cerrado Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bueno, Janaína Maria-
dc.contributor.referee1: Domingues, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Lemes, Sandro Valdecir Deretti-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A cadeia produtiva do café é tema desta dissertação e a sua importância está relacionada com a representatividade desta cadeia nas atividades do agronegócio mineiro e brasileiro, e a relevância do aprimoramento de técnicas de gestão, que possibilitam o desenvolvimento econômico, financeiro, social e sustentável das atividades econômicas, especialmente na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. A dissertação é composta por dois artigos, sendo que no primeiro o objetivo foi analisar a produção científica brasileira sobre a cadeia produtiva do café, na área de Administração, entre os anos de 2007 a 2017, por meio de revisão sistemática e bibliometria. Por meio da análise de publicações foi possível evidenciar suas características e de autoria, bem como, um panorama sobre seus subtemas e suas esferas de análise, no decorrer do tempo. Destaca-se que os subtemas mais frequentes nas publicações foram: boa prática, consumo, gestão, internacionalização e estratégia e que as esferas de análise mais estudadas foram: mercado, região, consumidor e indústria. Sobre as três leis da bibliometria, indica-se que no presente estudo, a Lei de Lotka não foi comprovada, a Lei de Zipf foi confirmada e a Lei Bradford foi parcialmente constatada. Aponta-se que tem havido um considerável interesse pelo tema, com o aumento de estudos ao longo dos anos, com certa constância de subtemas e esferas de análise de pesquisa, que vão consolidando no decorrer do tempo, o conhecimento sobre a cadeia produtiva do café no Brasil. Sobre o segundo artigo, o intuito da pesquisa foi analisar a criação da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, seu papel estratégico para os produtores e as capacidades necessárias para a sua criação e implementação. O procedimento técnico de pesquisa foi o estudo de caso, sendo a Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro o caso em si, com as organizações e os produtores rurais que compõem à Denominação. Foram utilizados análise documental, entrevista com uma representante da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, detentora da marca Região do Cerrado Mineiro e, também, questionário com uma representante de produtor rural e um produtor rural. Os resultados mostraram que a Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, composta pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, cooperativas, associações, pelos armazéns credenciados e exportadores, busca junto a seus produtores rurais, produzir café com ética, rastreabilidade e de alta qualidade, cujo objetivo é integrar e desenvolver a região, conectando-a aos produtores e torrefadores. Observa-se como um fator importante a criação do Selo de Origem, que ajuda no processo de diferenciação dos cafés produzidos na região, diante do mercado. Evidencia-se que os produtores estão respondendo ao mercado, à medida que ocorrem exigências dos consumidores, os produtores têm buscado atender às demandas e, que ainda, as capacidades adaptativa e absortiva têm sido desenvolvidas neste esforço de resposta, já a capacidade inovativa ficou pouco evidenciada. A Produção Tecnológica resultante da presente pesquisa foi à elaboração de um mapa-esquema para acompanhar a absorção e a adaptação de práticas dos cafeicultores participantes da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1354
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CadeiaProdutivaCafé.pdfDissertação10.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.