DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Heloísa Cristina Teixeira-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Heloísa Cristina Teixeira. Neoplasias em dígitos de cães: estudo epidemiológico, histológico e determinação da sobrevida. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The digits may present non neoplastic and neoplastic changes, being these benign or malignant. The most common clinical signs are the presence of a mass in the digit and / or claudication of the affected limb. Treatment varies according to the histological type and location of the neoplastic lesion. Although digit neoplasms are common, data on prevalence and prognosis are scarce. Therefore, the present study aimed to evaluate t he diagnoses attributed to lesions to better define the occurrence of neoplasms in this location, to carry out epidemiological characterization and to identify relevant prognostic factors, through association with survival. From the archives of the Laboratory of Animal Pathology of the Federal University of Uberlândia, cases of digit digit lesions were selected from excisional biopsies or necropsies performed from 2006 to 2016. The collection of epidemiological data such as race, gender, age , color of the hair, as well as the macroscopic characteristics and the location of the tumor, was performed from the analysis of the clinical records of each dog. The Kaplan-Meier method was used to calculate the survival curve and to estimate the time of remission. The most frequently observed neoplasms were squamous cell carcinoma (22.03%), mastocytoma (16.95%), histiocytoma (13.56%) and melanoma (8.47%). Older females and dogs were the most commonly affected. Non-breed animals (SRD) (33.80%) were the most affected, followed by Rottweiler dogs (18.31%). Total survival is influenced by age and sex, with elderly and female dogs presenting lower survival rates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Canino
dc.subject: Canine
dc.subject: Dedo
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Finger
dc.subject: Tumores
dc.subject: Global survival
dc.subject: Sobrevida global
dc.subject: Tumors
dc.title: Neoplasias em dígitos de cães: estudo epidemiológico, histológico e determinação da sobrevida
dc.title.alternative: Neoplasms in digits of dogs: epidemiological, histological study and determination of survival
dc.title.alternative: Neoplasias en dígitos de perros: estudio epidemiológico, histológico y determinación de la supervivencia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Alves, Aracelle Elisane-
dc.contributor.referee2: Coleto, Arlinda Flores-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os dígitos podem apresentar alterações não neoplásicas e neoplásicas, sendo estas benignas ou malignas. Os sinais clínicos mais comuns são a presença de uma massa no dígito e/ou claudicação do membro afetado. O tratamento varia segundo o tipo histológico e localização da lesão neoplásica. Embora neoplasias em dígitos sejam comuns, dados sobre a prevalência e o prognóstico são escassos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo: avaliar os diagnósticos atribuídos a lesões para melhor definir a ocorrência de neoplasias nesta localização, realizar caracterização epidemiológica e identificar fatores de prognóstico relevantes, por meio da associação com sobrevida. A par tir dos arquivos do Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Uberlândia, foram selecionados casos de lesões em dígitos de cães, provenientes de biópsias excisionais ou necropsias realizadas no período de 2006 a 2016. A coleta de dados epidemiológicos como raça, sexo, idade, cor do pelo, bem como as características macroscópicas e a localização do tumor, foi realizada a partir da análise das fichas clínicas de cada cão. O método de Kaplan -Meier foi utilizado no cálculo da curva de sobrevida e para estimar o tempo de remissão. As neoplasias em dígitos mais observadas foram o carcinoma de células escamosas (CCE) (22,03%), mastocitoma (16,95%), histiocitoma (13,56%) e melanoma (8,47%). Fêmeas e cães idosos foram os mais frequentemente acometidos. Animais sem raça definida (SRD) (33,80%) foram os mais afetados, seguidos dos cães da raça Rottweiler (18,31%). A sobrevida total é influenciada pela idade e pelo sexo, sendo que cães idosos e fêmeas apresentam menor sobrevida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 179407161-