DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bentes, Fabiano Baraúna-
dc.date.issued: 2018-06-22-
dc.identifier.citation: BENTES, Fabiano Baraúna. A teatralidade no Festival Folclórico de Parintins:O jogo dos brincantes dos bois-bumbás. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1420.
dc.description.abstract: This project is a reflection, it is my walk, it is where I find myself, a new learning, a reading that navigates through knowledge and curiosities, around organicity and resignification. I connect in this research popular manifestations, play, theatricality and stories, of songs and charms, of myths and rites, of superstitions and passions, and specifically the passion of a people who dive in the folklore, splitting into colorful feelings, between red for Garantido and Blue for Caprichoso. Thus, I turn my attention to the intrinsic theatricality at the Parintins Folklore Festival and reflect on the theatrical act of the performances inside the arena, in the city and in the journey made by the Boi-Bumbás “brincantes“.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Boi-Bumbá de Parintins
dc.subject: Boi-Bumbá from Parintins
dc.subject: Teatralidade
dc.subject: Theatricality
dc.subject: Brincantes
dc.subject: Festas folclóricas
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Festas populares - Parintins (AM)
dc.title: A teatralidade no Festival Folclórico de Parintins: O jogo dos brincantes dos bois-bumbás
dc.title.alternative: The theatricality at Parintins Folk Festival: The game of the bois-bumbás players
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Ana Maria Pacheco-
dc.contributor.referee1: Meira, Renata Bittencourt-
dc.contributor.referee2: Menezes, Vanja Poty Sandes Gomes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho é uma reflexão, é o meu caminhar, é onde me encontro, um aprendizado do novo, uma leitura que navega por conhecimentos e curiosidades, envolvendo organicidade e resignificados. Relaciono nesta pesquisa manifestações populares, jogo, teatralidade e histórias, de cantos e encantos, de mitos e ritos, de superstições e paixões, mais especificamente a paixão de um povo que toma para si o folclore, dividindo-se em sentimentos coloridos, entre vermelho do Garantido e azul do Caprichoso. Dessa forma, direciono o meu olhar para a teatralidade intrínseca no Festival Folclórico de Parintins e reflito sobre o ato teatral existente nas encenações dentro da arena, na cidade e na viagem feita pelos brincantes dos Boi-Bumbás.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 152
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1420
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-