DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Eduardo Avila-
dc.date.issued: 2018-10-10-
dc.identifier.citation: ALVES, Eduardo Avila. Projeto de um equipamento para a avaliação. 2018. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2021
dc.description.abstract: The objective of this work was to design of an equipment for the evaluation of the interaction etween bolt, nut and washer in bolted joints. The design of the equipment was based on the ISO 16047: 2005 standard. The demand for knowledge of the torque x force ratio of bolted joints is increasingly required in industrial applications and for this purpose tests must be carried out to determine the clamping characteristics of the elements in use. The main characteristics of the screws that can be measured by the tests of this machine are: torque coefficient (K), total friction coefficient, (utot), thread friction coefficient, (uth) and friction coefficient in the face of the head of the screw / nut, (μ𝑏). Different diameters, types, materials and grades of bolts are the initial the information needed to design the torque-tension machine. Therefore, the screws of 1/2 " to 1 1/2" were defined, then, from these values, the design limits were calculated. The assembly concept was developed and the commercial components specified. The designed machine is within the parameters required by standard and meets the defined specifications. In addition, it was previously identified possibilities of improvement with the deepening of the study of some aspects of the machine. The designed machine, therefore, is robust with well-defined features and easy to implement improvements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Juntas Aparafusadas
dc.subject: Screwed Joints
dc.subject: Coeficiente De Atrito
dc.subject: Friction Coefficient
dc.subject: Torque
dc.subject: Torque
dc.subject: Tensão
dc.subject: Tension
dc.subject: Parafuso
dc.subject: Screw
dc.subject: Porca
dc.subject: Nut
dc.subject: Arruela
dc.subject: Washer
dc.title: Projeto de um equipamento para a avaliação da interação entre porca, parafuso e arruela em juntas aparafusadas
dc.title.alternative: Design of equipment for the evaluation of the interaction between nut, screw and washer in fixed joints
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Franco, Sinésio Domingues-
dc.contributor.referee1: Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rafael Ariza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a concepção e o projeto de um equipamento para a avaliação da interação entre parafuso, porca e arruela em juntas aparafusadas. A concepção do equipamento foi baseada na norma regente de ensaios de parafusos, porcas e arruelas ISO 16047:2005. A demanda pelo conhecimento da relação torque x força em juntas aparafusadas é, cada vez mais, necessária às aplicações industriais e, para isso, deve-se realizar ensaios para determinar características de aperto dos elementos em utilização. As principais características dos parafusos que podem ser medidas pelos ensaios desta máquina são: coeficiente de torque (K), coeficiente de atrito total, (utot), coeficiente de atrito dos fios de rosca (uth) e coeficiente de atrito na face da cabeça do parafuso/porca, (ub). Os diferentes diâmetros, tipos, materiais e classes de parafusos são as informações iniciais necessárias para concepção desta máquina. E foram definidos os parafusos de 1/2” a 1. 1/2”, assim, os limites de projeto puderam ser calculads. O conceito da montagem foi elaborado e os componentes comerciais especificados. A máquina projetada encontra-se dentro dos parâmetros requeridos por norma e atende às especificações definidas. Além disso, foi previamente identificado possibilidades de melhoria com o aprofundamento do estudo de alguns aspectos da máquina. A máquina projetada é, portanto, robusta com características bem definidas e de fácil implementação de melhorias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR