https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22967Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santiago, Julia Mendes | - |
| dc.date.issued | 2018-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Julia Mendes.Efeito do fogo na abundância de Culicivora caudacuta (Aves: Tyrannidae) em áreas campestres da fazenda Nova Monte Carmelo (MG). 2018. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fire is an important ecological factor in many ecosystems, especially in tropical savannah, where it is a common and natural phenomenon, being one of the responsible for the richness of habitats and characteristics in the physiognomies found in the savanna. In general, for birds, studies indicate a low adult mortality due to fire. However, some species of birds seem to be favored by the burned vegetation. Thus, the study of fire responses among multiple species can provide a greater understanding of the importance of fire in the structuring of fauna and the general response among species. The objective of this study was to monitor the effect of fire on the abundance of Culicivora caudacuta in rural areas, suggesting strategies of conservation of the species. The present work was carried out at Nova Monte Carmelo Farm (MG), belonging to Duratex SA. ha, of which the majority with plantations of Eucalyptus sp. and Pinus sp. Three transects were selected and monitored since August 2014, where the data for the analysis of the Peak Index of Abundance (IPA) of C. caudacuta were collected. In order to analyze the effect of fire on IPA, we used the same transects mentioned above, two of which were reached by unplanned fires in July / 2015 and August / 2016, and the other one not reached was taken as control. The abundance data, one year before the fire action (jul / 2015 - jun./2016) and one year after the fire action (jul / 2016 - aug / 2017) were compared in order to analyze possible differences in the IPA. Between July / 2015 and August / 2017, 74 field visits were made, totaling approximately 120 observation hours in which 31 records of C. caudacuta were obtained in the two burned transects and 111 records in the control transect. All records on the burned transects were made before the fire action. The effect of the fire was evident, because one year after the burning, C. caudacuta was not registered in the burned places and continued being recorded in the control transect. Insectivorous species are the most negatively affected after fire action, since fire can decrease the quality of the environment as well as feeding opportunities for these species that rely on vegetation to land and forage. Endangered birds tend to be more restricted to the habitat, being less able to survive in altered environments, which makes them more susceptible to the destruction of their environment. Thus, it can be considered that C. caudacuta requires conservation priority due to the rapid population decline caused by the continuous degradation and destruction of its habitat. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Savannah | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Queimadas | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Fires | pt_BR |
| dc.subject | Degradation | pt_BR |
| dc.title | Efeito do fogo na abundância de Culicivora caudacuta (Aves: Tyrannidae) em áreas campestres da fazenda Nova Monte Carmelo (MG). | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Giancarlo Angelo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279692Z5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792916U0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | França, Janine | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753455Y8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gondim, Maria Jose da Costa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723272D3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fogo é um fator ecológico importante em muitos ecossistemas, especialmente em savanas tropicais, onde é um fenômeno comum e natural, sendo um dos responsáveis pela riqueza de habitats e de características nas fisionomias encontradas no Cerrado. De maneia geral, para as aves, estudos indicam uma baixa mortalidade de adultos causada pelo fogo. Entretanto, algumas espécies de aves parecem ser favorecidas pela vegetação queimada. Dessa forma, o estudo das respostas ao fogo entre múltiplas espécies pode fornecer uma maior compreensão da importância do fogo na estruturação da fauna e a generalidade das respostas entre as espécies. O objetivo deste estudo foi monitorar o efeito do fogo na abundância de Culicivora caudacuta em áreas campestres, sugerindo estratégias de conservação da espécie.O presente trabalho foi realizado na Fazenda Nova Monte Carmelo (MG) que pertence à empresa Duratex S.A. A Fazenda tem quase 58.000 ha, dos quais a maioria com plantios de Eucaliptus sp. e Pinus sp. Foram escolhidos três transectos que são monitorados desde agosto de 2014, onde foram coletados os dados para as análises do Índice Pontual de Abundância (IPA) de C. caudacuta. Para análise do efeito do fogo sobre o IPA, utilizamos os mesmos transectos citados anteriormente os quais dois foram atingidos por queimada não planejada em julho/2015 e agosto/2016 e outro não atingido foi tomado como controle. Os dados de abundância, de um ano antes da ação do fogo (jul/2015- jun./2016) e de um ano após a ação do fogo (jul/2016 – ago/2017) foram comparados a fim de se analisar possíveis diferenças no IPA. Entre julho/2015 e agosto/2017 foram feitas 74 visitas ao campo, totalizando aproximadamente 120 horas de observação nos quais foram obtidos 31 registros de C. caudacuta nos dois transectos queimados e 111 registros no transecto controle. Todos os registros nos transectos queimados foram feitos antes da ação do fogo. Um ano após a queimada, C. caudacuta não foi registrada nos locais queimados e continuou sendo registrada no transecto controle. Espécies insetívoras são as mais afetadas negativamente após ação do fogo, pois o fogo pode diminuir a qualidade do ambiente assim como as oportunidades de alimentação para essas espécies que dependem da vegetação para pousar e forragear. Aves ameaçadas de extinção tendem a ser mais restritas ao habitat, sendo menos capazes de sobreviver em ambientes alterados, o que as torna mais sensíveis à destruição de seu ambiente. Assim, pode-se considerar que C. caudacuta requer prioridade de conservação devido ao rápido declínio populacional causado pela contínua degradação e destruição de seu hábitat. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |