DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prado, Débora Maria Barbosa-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.identifier.citation: PRADO, Débora Maria Barbosa. Temperatura corporal e comportamento de vacas leiteiras em pastejo. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Brazil is a country with a tropical climate and one of the main problems faced by dairy farmers is that of heat-stress, which as well as causing physiological and behavioral changes, reduces milk production. The objective of this study was to monitor the body temperature of dairy cows when grazing and the patterns of behavior presented by them as a result of the environmental conditions to which they were subjected and to understand the factors involved. The experiment was conducted on the Glória Experimental Farm, of the Universidade Federal de Uberlândia, in Uberlândia-MG. Forty three (43) crossbreed cows were used, of which 16 were multiparous and 27 primiparous. Milk control was accomplished and parameters such as respiratory rate, body temperature and behavior were monitored, as well as environment temperature and humidity. Body temperature presented a positive correlation with milk production (r=0,02) and with the humidity and temperature index (r=0,40). The respiratory rate presented a positive correlation with temperature humidity index (r = 0,68) and body temperature (r = 0,61). Animals with body temperature below 39,1ºC presented an increase of 66% in the probability of being grazing, when compared with animals with body temperature above this value. Animals submitted to conditions of a high humidity temperature index (>68) have an 85% greater chance of not being grazing than those animals in conditions of low humidity temperature index(<68). It is important to know the relationship of the animal with the environment in which it is inserted, since it exerts great influence on the physiology and productive performance of the animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Alterações fisiológicas
dc.subject: Physiological parameters
dc.subject: Clima tropical
dc.subject: Tropical climate
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Heat stress
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Milk production
dc.subject: Termorregulação
dc.subject: Thermoregulation
dc.title: Temperatura corporal e comportamento de vacas leiteiras em pastejo
dc.title.alternative: Body temperature and behavior of dairy cows grazing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Alex de Matos-
dc.contributor.referee1: Martins, Leoni Ferreira-
dc.contributor.referee2: Costa, Frederico Augusto de Alcântara-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Liniker Nunes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil é um país de clima tropical, e um dos maiores desafios vivenciados pelos sistemas de produção é o estresse térmico, que além de provocar alterações fisiológicas e comportamentais nos animais, causa redução da produção de leite. O objetivo do trabalho foi monitorar a temperatura corporal e o comportamento de vacas leiteiras em pastejo em função das condições ambientais. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia-MG. Foram utilizadas 43 vacas mestiças sendo 16 multíparas e 27 primíparas. Foi realizado controle leiteiro, e avaliados parâmetros como frequência respiratória (FR), temperatura corporal (TC), comportamento e temperatura e umidade do ambiente. A TC apresentou correlação positiva com a produção de leite (PL) (r = 0,02) e com o índice de temperatura e umidade (ITU) (r = 0,40). A FR apresentou correlação positiva com o ITU (r = 0,68) e a TC (r = 0,61). Animais com TC abaixo de 39,1ºC apresentaram um aumento de 66% na probabilidade de estarem pastejando quando comparados com animais com TC acima desse valor. Animais em condições de alto ITU (>68) possuem 85% a mais de chance de não estarem pastejando do que animais em condições de baixo ITU (<68). É importante conhecer a relação do animal com o ambiente em que ele está inserido, visto que este exerce grande influência sobre a fisiologia e o desempenho produtivo dos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR