https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22954
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Giacometti, Marina | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | GIACOMETTI, Marina. Índices de condenações de carcaças suínas conforme as estações do ano e tendência para o ano subsequente na região do Triângulo Mineiro, MG - Uberlândia. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.824. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the relationship between the condemnation of swine carcasses and the season (hot and humid x cold and dry) and determine trends for the following year. The information obtained from monthly reports produced by the Federal Inspection Service of the region of Triângulo Mineiro, MG, on carcass disapprovals, from 2010 to 2015, amounting to a total of 7,688,972 animals slaughtered was used. Data were evaluated numerically and percentage from the total number of animals disapproved in the period. In sequence, the seasons were defined in summer (October to March), characterized by high air temperature associated with high rain fall and winter (April to September), with slightly milder average temperatures and low rainfall intensity. The verification of the association between the stations and the affections was made by Student's t-test. The prediction occurred after the appropriate adjustment of the time series models for each condition, allowing the prognosis of the behavior of its incidence. The total number of carcass condemnation was 354,064 (4,605%), and, in this figure, 76,847 (21.704%) was due to the contamination, 62,298 (17.595%) to adherence, 47,304 (13,360%) to contusion, 39,747 (11,226% ) to excessive scald, 38,555 (10,889%) to lymphadenitis, 37,491 (10,589%) to dermatosis and 51,822 (14,637%) to other causes. The seasons didn’t influence the prevalence rates of carcass condemnation reasons, except for jaundice that increased in hot and humid period when compared to cold and dry period (P = 0.009). It was estimated that in all months of 2016, the most prevalent disease among the six mentioned, is contamination. In contrast, alternately during this period, adherence and lymphadenitis took the place of lower priority as causes of carcass condemnations. It was concluded that there is no association between the seasons and the causes of swine carcass condemnation in the region of Triângulo Mineiro, MG, and that in the following year, the main cause of carcass condemnations was contamination, while, depending on the month, lymphadenitis and adherence will be considered smallest. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abatedouro de suínos | pt_BR |
dc.subject | Carne suína | pt_BR |
dc.subject | Serviço de Inspeção Federal | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Pork slaughterhouse | pt_BR |
dc.subject | Pork meat | pt_BR |
dc.subject | Federal Inspection Service | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Suino - Abate | pt_BR |
dc.subject | Carne - Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Suino - Carcaças | pt_BR |
dc.title | Índices de condenações de carcaças suínas conforme as estações do ano e tendência para o ano subsequente na região do Triângulo Mineiro, MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Indices of swine carcasses condemnation according to the seasons and trends for the following year in the Triângulo Mineiro region, MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.advisor1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Ana Carolina Portella | - |
dc.contributor.referee3 | Mendonça, Eliane Pereira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se investigar a relação entre as causas de condenações de carcaças suínas e a estação do ano (quente e úmida x fria e seca) e determinar suas tendências para o ano subsequente. Utilizou-se as informações obtidas de ofícios mensais produzidos pelo Serviço de Inspeção Federal da região do Triângulo Mineiro, MG, acerca das reprovações de carcaças, de 2010 a 2015, perfazendo um total de 7.688.972 animais abatidos. Os dados foram avaliados de forma numérica e percentual a partir do número total de animais desaprovados no período. Em sequência, as estações do ano foram definidas em verão (outubro a março), caracterizado por uma temperatura do ar elevada associada à alta intensidade pluviométrica e o inverno (abril a setembro), com temperaturas médias um pouco mais amenas e baixa intensidade pluviométrica. A verificação da associação entre as estações e as afecções foi feita pelo teste t de Student. A predição deu-se após o ajuste apropriado dos modelos de séries temporais para cada afecção, permitindo o prognóstico do comportamento das suas incidências. O número total de condenações foi de 354.064 (4,605%), sendo que, dentro deste valor, 76.847 (21,704%) foi devido à contaminação, 62.298 (17,595%) à aderências, 47.304 (13,360%) à contusão, 39.747 (11,226%) à escaldagem excessiva, 38.555 (10,889%) à linfadenite, 37.491 (10,589%) à dermatose e 51.822 (14,637%) à outras causas. As estações não influenciaram os índices das causas de condenações de carcaças, exceto para icterícia que aumentou no período quente e úmido em comparação ao período frio e seco (P=0,009). Estimou-se que em todos os meses de 2016, a doença predominante, dentre as seis mencionadas, seja a contaminação. Em contrapartida, de forma alternada durante este período, a aderência e a linfadenite ocuparam o lugar de menor primazia como causas de condenações de carcaças. Conclui-se que não existe associação entre as estações e os motivos de reprovações de carcaças suínas na região do Triângulo Mineiro, MG e, que no ano subsequente, a principal causa de condenações de carcaças será a contaminação, enquanto que, a depender do mês, a linfadenite e a aderência serão consideradas as menores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.824 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |